Общество

Дезинформация: в Анголе не запрещали Ислам

Раз в несколько лет в мировых и российских исламофобских СМИ мистическим образом появляется новость о том, что Ангола стала первой в мире страной, в которой официально запрещен Ислам. Новость распространяется на радость исламофобам и к ужасу мусульман, которые опасаются того, что дурной пример станет заразительным.

Видно, пришел очередной сезон распространения этой новости западными и российскими СМИ. Меж тем, даже российские официальные лица в Анголе заявляют, что это не так. В частности, пресс-секретарь посольства России в Луанде Тарас Костюк заявил: "Это утка. Даже МИД специально собирал брифинг и разъяснял все это дело. Ни о каком запрете ислама речи не идет. Согласно закону о религии, провозглашена свобода вероисповедания".

При этом эксперты отмечают, что отношение ангольских властей и общества к Исламу дружеским действительно не назовешь. Причиной является то, что Ангола достаточно бедная страна, а в нее в последнее время приезжает множество мусульманских бизнесменов с Севера Африки, Мали и стран Сахеля, которые приносят с собой Ислам.

Подобного рода проблемы с "исламизацией" и исламофобией, как известно, есть во многих странах. В Центрально-Африканской Республике или Бурме мусульман и вовсе убивают сотнями только за религию. Но никто не говорит об официальном запрете Ислама даже в них. Остается только догадываться, за что такая сомнительная честь досталась Анголе. 

Комментарии 0