Политика

В Индии набирает популярность новый лидер мусульман

The Washington Post сообщает в своем августовском выпуске о восхождении новой политической звезды мусульман Индии - 46-летнего Асаддудина Увайси (на фото).

Через его приемную в Аурангабаде, где находится его штаб-квартира, за последнее время прошло свыше 60 000 мусульман, причем, люди едут к нему со всех уголков огромной страны.

Увайси уже называют "новым Джинной", имея в виду фигуру основателя Пакистана, но обстоятельства его деятельности гораздо сложнее. Мухаммад Али Джинна возглавил мусульман, которые преобладали на севере тогдашней Большой Индии, что привело к ее разделению и созданию там "чисто мусульманского" Пакистана ("Пакистан" означает именно "страна чистых"). Положение же 170 миллионов мусульман, оставшихся в Индии, где их доля упала до 14% от общей численности всего населения, резко ухудшилось. По сути, они стали бесправным меньшинством, подавляемым от имени искусственно сконструированного в противовес им большинства - "хиндутва" или "индусов", которыми были объявлены только индийцы, не следующие "пришлым" религиям.

Однако многие мусульмане Индии прекрасно знают и помнят, что вся когда-то Большая Индия была Домом Ислама, возглавляемым мусульманскими династиями со столицей в Дели. И они не согласны с постановкой "индусских" националистов, которые предлагают им "убираться" в огрызок этого пространства - Пакистан.

В то же время, за прошедшие десятилетия прибывания в "индуистской" Индии мусульманские религиозные лидеры, хотя и не бездействовали в плане отстаивания интересов Ислама и мусульман, но не особо преуспели в их политической консолидации. На этом фоне многие возлагают надежду на молодого харизматического политика, который, не страшась, возвращает защиту Ислама и мусульман в повестку политической жизни Индии, ставя вопросы об их дискриминации и политическом представительстве. Естественно, это вызывает ярое противодействие сторонников "индусского мира", со стороны которых можно ожидать любых действий...

Для мусульман России эта ситуация интересна тем, что в отличие от Индии, которая удерживает лишь небольшой Кашмир, в ее составе находятся многочисленные мусульманские земли. То есть, в отличие от Большой Индии, даже с учетом отделения республик Средней Азии и Азербайджана, можно сказать, что разделения на свои Индию и Пакистан в России (пока?) не произошло. При этом мусульмане России, имеющие в ее составе целый ряд республик, где они являются титульными нациями, лишены возможности иметь свое политическое представительство в стране даже по сравнению с современной Индией, у власти в которой также находятся сторонники "индусского мира" (аналог "русского мира").   

Комментарии 0