События

ИГ бросило чеченцев и дагестанцев на Латакию

Сирийская армия отбивается от боевиков ИГ на высотах горного хребта, который все еще закрывает им путь из провинции Идлиб в провинцию Латакия. Как сообщает LifeNews, горный фронт в Латакии – самый особенный в сирийском конфликте.

Значение Латакии

Дело в том, что провинция Латакия является малой родиной Башара Асада, его отца и всего их рода. В Латакии же проживает самая крупная в Сирии община алавитов, выходцами из которой, как раз и являются Асады и вся военная верхушка страны.

Латакия находится в западной части страны. На северо-востоке она граничит с провинцией Идлиб, на востоке — с провинцией Хама, на юге — с провинцией Тартус, на севере — с Турцией. На западе омывается водами Средиземного моря.

Стоит напомнить, что до 1991 года в Латакии располагалась база Средиземноморской эскадры Военно-морского флота СССР. А в расположенной южнее провинции Тартус сегодня располагается Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Это фактически место постоянного присутствия российских военно-морских судов в Средиземном море, которое для России имеет стратегическое значение в этой атлантической зоне.

Его значение для России становится понятным, если осознать, что этот Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье.

Кавказские боевики – на горный фронт

Среди сражающихся сил в Сирии существует негласный принцип распределения групп боевиков по происхождению и географическому признаку. Так, в пустыне, под Пальмирой, воюют в основном саудиты и катарцы, - сообщает LifeNews.

А в горной местности операциями руководят уроженцы кавказских республик. В их числе те боевики, которые принимали участие в действиях против российской армии в годы Чеченских кампаний, а после примкнули к боевикам в Сирии.

Их навыки должны были помочь при разработке и реализации плана операции на Латакских высотах. Однако и сирийская армия не стояла на месте, предполагая, что боевые действия против ИГ придется вести и в условиях заросших лесом ущелий.

Военные отслеживают перемещение групп боевиков, пока те еще находятся в долине. На подступах к высотам их уже встречают готовые к бою подразделения. Боевиков передовые группы сирийской армии ликвидируют десятками.

На кадрах записи камеры мобильного телефона сирийского военного видны два тела уничтоженных боевиков. По данным фронтовой разведки, оба боевика как раз состояли в группировке «Воины Кавказа». Один приехал из Турции, другой — из Дагестана.

Жертвы Латакии

Спецслужбы Сирии и военные солидарны: сам по себе горный хребет не является целью террористов. Это попытка выйти из провинции Идлиб, где территория контролируется боевиками, занять стратегические высоты и выйти в провинцию Хама.

Кроме того, как сообщали СМИ, боевики в Сирии ранее успели обстрелять ракетами жилые кварталы города Латакия. Тогда погибли шесть человек, около 20 получили ранения.

"На кварталы аль-Аукаф, аль-Зираа и аль-Маньшия в общей сложности упало 26 ракет, запущенных боевиками. Погибли шесть человек, около 20 ранены", — передавало РИА «Новости».

По словам источника информагентства, количество жертв могло увеличиться, так как многие получили тяжелые ранения. Также, ранее сирийское национальное агентство САНА сообщало об ударах ВВС Сирии в этом районе.

Так, по информационным сводкам, сирийские военные летчики ударами с воздуха ликвидировали отряды боевиков "Джабхат ан-Нусра" и подконтрольной группировки в северном пригороде Латакии.

Другие фронты Сирии

Ранее LifeNews побывал на передовой битвы за восточные ворота Дамаска, где правительственные войска Сирии держат оборону в районе Аль-Кабун, не давая боевикам проникнуть в город.

В районах Аль-Кабун и Аль-Гута идут в основном уличные бои, но отсюда террористы обстреливают центр Дамаска, поэтому восточные пригороды столицы оказались еще одним стратегическим объектом внимания правительственных войск.

Не так давно те районы были сектором перемирия и режим тишины здесь соблюдали даже боевики сирийского происхождения, однако радикальные группы, состоящие из иностранцев, это перемирие регулярно нарушают.

Кроме того, LifeNews публиковал репортаж из города Забадани на сирийско-ливанской границе, где правительственные войска наносят серьезные удары по позициям боевиков ИГ.

Комментарии 1