События

Бой за Мареа в северном Алеппо окончился неудачей для ИГ

Северный Алеппо, практически полностью контролируемый боевиками из ИГ, пока не сдается полностью – бой за Мареа для группировки «Исламское государство» (запрещена судом на территории РФ) окончился неудачей.

До этого ИГ были взяты ряд поселков, которые покинули боевики из Джабгат ан-Нусра, расположенные на границе с Турцией.

Контроль «Исламское государство» сумело установить над Хербелем, частью Сандфа, частью Дахлы и Харджалы. Последняя позже была все-таки отбита повстанцами.  Город Мареа, расположенный от Алеппо в тридцати пяти километрах к северу, устоял, и штурм ИГ окончился неудачей.  Сейчас город контролируют повстанцы, и он имеет большую ценность как один из опорных пунктов на турецкой границе, поскольку именно на этой территории располагается линия снабжения города Алеппо. На данный момент устоявший город Мареа боевики «Исламского государства» окружают с юга, с востока и с севера.  Предыдущий штурм был достаточно серьезен: сразу пятьдесят смертников атаковали Мареа, в котором осталось населения всего около  пяти тысяч граждан, хотя в довоенное время было семнадцать тысяч.

Отмечается совпадение по времени штурма ИГ и авиарейдов Асада в районе северной части Алеппо.

Важно понимать, что данные события, произошедшие в окрестностях Мареа, могут указывать на то, что в регионе произошел важный сдвиг, и планы Турции по созданию в северной Сирии буферной зоны могут быть осуществимы.

Медлительность Турции и западных союзников в том, как именно оказать помощь и кому конкретно, может сыграть на руку «Исламскому государству», которое на данный момент прорывается к Баб ас-Саламу, который является ключевым пограничным переходом на границе с Турцией.

Комментарии 1