События

Защитнитники исламских приинципов и прав верующих в Азербайджане осуждены на большие сроки

Азербайджан. – Активисты азербайджанской Исламской партии приговорены к длительным срокам заключения, сообщает Ансар.ру. Своё преследование они назвали политическим – за критику правительства и за протест против запрета девочкам носить мусульманские платки.

Лидер партии Мовсум Самедов осужден на 12 лет лишения свободы, его заместители Вагиф Абдуллаев и Руфулла Ахундзаде на 11 и на 11,5 года соответственно. Фарамаз Аббасов также получил 11 лет, а Даянат Самедов и Фирдовси Мамедрзаев приговорены к 10 годам заключения каждый. Теолога Зульфугара Микаилова осудили на 11 лет условно с пятилетним испытательным сроком.

Осужденные, которые будут отбывать наказание в колонии строгого режима, считают дело сфабрикованным.

Они заявили, что не планировали создавать в Азербайджане исламское государство, а вели пропаганду нравственных ценностей ислама и защищали права верующих, в частности, требовали отменить запрет на ношение хиджаба в школах.

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а в 1995 году в преддверии парламентских выборов ее лишили официальной регистрации.

Прежнего лидера партии Гаджи Музаффера Джебраилзаде арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, вместе с ним в тюрьму были отправлены и другие активисты. Вторая волна арестов прошла в 2002 году. Зарегистрироваться Исламской партии не удалось до сих пор.

Акция протеста

Во вторник Исламская партия Азербайджана (ИПА) направила обращение в бакинскую мэрию для получения разрешения на проведение санкционированной акции 22 октября.

В ходе акции будут озвучены требования об освобождении оккупированных территорий Азербайджана, пресечении фактов исламофобии, а также освобождении арестованных исламских деятелей и верующих.

Исполняющий обязанности председателя ИПА Эльчин Манафов отметил, что акция открыта и для представителей оппозиционных партий: «В акции может принять участие любая оппозиционная партия, если она изъявит желание».

Автор: По материалам ansar.ru

Комментарии 0