Общество

В Узбекистане "упразднили" политологию

Как сообщает сайт AsiaTerra, циркуляром Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан А.Вахабова от 24 августа 2015 года в ВУЗах страны отменено преподавание политологии (на сайте приводится текст циркуляра на узбекском).

В вину несчастной вменено то, что "у нее нет научной методологии" и ее "учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия". Кроме того, политология "не освещает «узбекскую модель» развития", что, надо полагать, является непростительным упущением политических теоретиков от Аристотеля до Гоббса, Руссо, Маркса с Лениным и т.д.

Своей абсурдностью запрет политологии в Узбекистане (интересно, что это делают не какие-то "исламские реакционеры", а ультра-секуляристы, выступающие за прогресс) больше всего напоминает сталинский СССР, где как "буржуазные лженауки" запрещались генетика и кибернетика.

Все это было бы смешно, если бы не серьезные проблемы, с которыми столкнутся тысячи реальных людей в результате этого запрета. Ведь, как отмечает Asia Terra, в результате этого запрета не у дел окажется множество узбекских ученых и специалистов с дипломами политологов, которые решение министерства образования поставлены в один ряд со знахарями и народными целителями.  

Комментарии 2