Общество

Школьница из Швейцарии отстояла свое право носить на занятия хиджаб

Школьницу из города Берна в Швейцарии, мусульманку четырнадцати лет, имеющую македонское происхождение, не допустили к занятиям за то, что пришла на занятия в хиджабе. Лейла, так зовут девушку, не посещала занятия в течение двух недель. Однако, юная мусульманка проявила упорство и решительно взялась защищать свои права. В результате она вновь вернулась за парту.

Директор школы посчитал, что посещение занятий в хиджабе противоречит кодексу школы. Лейла, которую отправили домой по этой причине, во время вынужденного пребывания дома внимательно изучила данный вопрос с правовой точки зрения, черпая информацию в интернете. В результате своих поисков Лейла выяснила, что официального дресс-кода для школ Берна не существует.

После того, как Лейла направилась в школу и поставила в известность директора о том, что его запрет Лейле посещать занятия в хиджабе, незаконен, директор обвинила девушку в провокации. Лейлу вновь отправили домой, пообещав связаться с ее родителями. Девушка потребовала, чтобы ей выдали письменное подтверждение решения об отстранении, но школьные власти отказались это сделать. Кроме того, пригрозили вызвать полицию, если девушка не послушается.

Лейла, вернувшись домой, объяснила ситуацию матери, а затем отец девушки в ходе телефонного разговора с директором школы  был поставлен в известность, что его дочь будет вынуждена оставаться дома, если и дальше будет упорствовать в ношении хиджаба. Отец заявил дочери, что завтра она пойдет в школу.

Далее со стороны директора школы поступило требование предоставить письменно заявление от отца о том, что семья просит разрешить ношение хиджаба несовершеннолетней, однако Лейла отказалась предоставить такое заявление:  «Я знаю свои права, выиграла в этой борьбе и вернулась в школу».

Лейла наверстала пропущенные занятия с помощью своих одноклассников, которые помогли ей освоить программу. В будущем Лейла планирует стать архитектором, девушка любит зверей и собирается поехать в Африку, чтобы оказать им помощь.

Комментарии 4