Политика

Президент Йемена борется с хуситами для сдерживания Ирана

Как заявил  президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, выступая в субботу в рамках своей поездки в Судан, борьбу с шиитскими повстанцами он ведет во многом для того, чтобы сдерживать Иран и его влияние в регионе.

Об этом сообщило агентство  Синьхуа, уточнив, что президент Хади выступил с такой речью в рамках пресс-конференции с Омаром аль-Баширом, президентом Судана, в ходе которой и упомянул, что сейчас для Йемена период непростой, а потому война, которую ведет Йемене, во многом призвана и препятствовать распространению влияния в регионе Ирана.

Хади перечислил страны, в которых на сегодняшний день очевидно присутствие Ирана – в это число входят Ливан, Сирия и Ирак, и контроль хуситов над Йеменом дал бы Ирану право провозгласить взятие четвертой арабской столицы под свой контроль.

В ходе своего выступления президент Йемена сообщил, что, хотя силы повстанцев преимущественно оттеснены, в некоторых районах и провинциях Йемена продолжается борьба с ними: в частности, столкновения продолжаются в Марибе, Ходейде, Иббе и Таизе.

Незадолго до этого властями Судана было сделано объявление о вступлении государства в состав коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. По словам суданских властей, страна может в любой момент направить для участия в операции против повстанцев до шести тысяч солдат.

Напомним, что   противостояние йеменских властей и хуситов из движения "Ансар Алла" длится уже в течение года, а в январе хуситами была захвачена столица Сана. Сам президент бежал из столицы на юг Йемена в Аден. Когда же Аден был также захвачен хуситами, президент уехал из страны в Саудовскую Аравию. Йемен обратился к королевству с просьбой начать операцию против шиитских мятежников, и при поддержке военно-воздушных сил ряда стран Персидского залива двадцать шестого марта была начата военно-воздушная операция. К коалиции примкнули такие страны, как Судан, Марокко, Иордания и Египет.

Комментарии 0