Общество

В Москве вынесен приговор гражданину, разжигавшему национальную ненависть

Собранные Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 21-летнего жителя Подмосковья учащегося колледжа Дениса Кузнецова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). 
       Как установлено следствием и судом, осужденный, будучи приверженцем ложного радикального националистического тезиса о преобладании славян над другими, испытывал стойкую национальную неприязнь к народам Средней Азии и Закавказья, а также евреям. На этой почве в ноябре 2009 года он среди своих знакомых, в том числе несовершеннолетних, распространял призывы физического насилия и причинения смерти данным категориям лиц. При этом Кузнецов преследовал цель побудить молодых людей к совершению противоправных действий, направленных против выходцев из Средней Азии и Закавказья, евреев, зарождал у них решимость и стремление совершать такие действия. При этом он осознавал, что совершение незаконных действий только из-за принадлежности потерпевших к другим национальностям, языку и происхождению вызовет широкий общественный резонанс и приведет к разжиганию национальной ненависти, дестабилизации обстановки в Российской Федерации и желал наступления таких последствий.
После предъявления в ходе следствия Кузнецову всей совокупности собранных по делу доказательств, свою вину в совершении преступления он признал полностью.
  Приговором  Мещанского районного суда г. Москвы Кузнецову назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Комментарии 0