Политика

Оппозиция Таджикистана обвинила власть в борьбе с инакомыслящими

(На фото: Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири)

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), главная оппозиционная сила республики, обвинила власти в давлении на нее, сообщает «Интерфакс».

«ПИВТ требует от государственных органов прекратить незаконные действия и вернуть политическое и социальное пространство страны в естественное русло, исполнить свои обязанности в рамках законодательства и политической культуры Таджикистана», — говорится в заявлении партии.

Члены ПИВТ планировали провести 27 августа пресс-конференцию в душанбинском отеле Sheraton, однако за полчаса до начала мероприятия администрация гостиницы отказала в предоставлении зала, сославшись на отсутствие электроэнергии. За день до этого экономический суд Таджикистана опечатал офис партии в Душанбе, поставив под сомнение чистоту сделки двенадцатилетней давности по его купле-продаже.

14 августа, как рассказали в ПИВТ, власти страны приостановили деятельность единственной типографии, принадлежащей партии, «за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам». Происходящие события оппозиционеры расценивают как начало борьбы с инакомыслящими.

Партия исламского возрождения Таджикистана — крупнейшая оппозиционная политическая сила в республике. Ее численность оценивается в 50 тысяч человек. ПИВТ была создана в начале 1990-х годов религиозным лидером Абдулло Нури. Представители партии неоднократно жаловались на преследования и попытки дискредитации со стороны властей.

Комментарии 1