Просвещение

Короткий рассказ для духовного развития Уммы التنميه الروحية للامه

Однажды, Мукатиль ибн Сулейман (известный толкователь Корана) пришел к халифу Мансуру (да помилует их Аллах) в день его принятия присяги на Халифат. Мансур обратился к нему со словами: «О, Мукатиль, сделай же мне назидание».

На что Мукатиль ответил: «Сделать тебе назидание из того, что я слышал или из того, что я видел»? Мансур ответил ему: «Из того, что ты видел».

На это Мукатиль, обращаясь к халифу, сказал: «О, повелитель правоверных! У Умара ибн Абдул-Азиза (прозванный пятым праведным халифом) было 11 детей и, к концу его жизни у него в наличии оставалось всего 18 динаров. Из этих денег, на пять динаров был приобретен для него саван, на другие четыре динара подготовили место для могилы, а оставшиеся дирхамы он разделил между сыновьями».

Далее Мукатиль продолжил свой рассказ: «У Хишама бен Абдул - Малика (халиф из семейства омейядов) тоже было 11 сыновей. И каждому из его сыновей, из того, что он им оставил, клянусь Аллахом, о, повелитель правоверных, причиталось по миллиону динаров»!

И однажды я увидел одного из сыновей Умара ибн Абдул-Азиза, жертвующим 100 лошадей для борьбы на пути Аллаха, тогда, как одного из сыновей Хишама, я увидел на рынке протягивающим руки за милостыней».

Когда Умар ибн Абдул-Азиз уже лежал на своем ложе перед смертью, люди спросили его: «О, Умар, что ты оставил после себя своим сыновьям»? На это он ответил: «Я им оставил наставление - бояться Аллаха! Если же они будут благими, то ведь Аллах является покровителем благих людей! Ну, а если они не будут таковыми, то я не оставлю им ничего, что могло бы им содействовать в их неугодных Аллаху делах.

Задумайтесь!

Сколько людей стремятся и изнуряют себя, чтобы обеспечить материальное будущее своих детей, полагая, что наличие богатства в их руках после их смерти обеспечит детям спокойствие, не предполагая, что великое спокойствие заключается в том, что напоминает нам Аллах в Его Книге: «Пусть опасаются те, которые боялись бы за своих немощных потомков, если бы им пришлось оставить их после себя. Пусть они боятся Аллаха и говорят слово правильное». (Коран 4;9).

Также передается, что однажды дочь Умара ибн Абдул-Азиза, которая в то время была маленькой, заплаканная пришла к своему отцу. Это было в день мусульманского праздника. Отец спросил дочь: «Что заставило тебя плакать»?  На что она ответила: «Все дети оделись во все новое, а я, дочь повелителя правоверных, хожу в старых одеяниях». Слова дочери и ее плачь, опечалили Умара, и он отправился к хранителю государственной казны и обратился к нему с просьбой: «Не разрешишь ли ты мне получить мое жалование на месяц вперед»? На что хранитель казны спросил его: «А для чего это, о, повелитель правоверных»? Умар рассказал ему о дочери. Казначей ответил Умару, что в деньгах нет проблемы, но он может дать их ему только с одним условием. Умар спросил: «А, что это за условие»? На что казначей ответил: «Если ты гарантируешь мне, что проживешь до следующего месяца, чтобы отработать жалование, которое хочешь получить преждевременно, то можешь получить свое жалование». Услышав эти слова, Умар оставил его и вернулся домой. Дети спросили его: «Что ты сумел сделать, о наш отец»? Умар на это ответил им сказав: «Или вы проявите терпение, и мы все, по воле Аллаха, войдем в Рай, или же вы не проявите терпение, и ваш отец войдет в Ад».  На это они в один голос сказали: «О, наш отец, конечно же, мы проявим терпение!».

О, если бы мы имели характер и черты этих троих – Умара, детей Умара и хранителя казны!  

Комментарии 1