Общество

Крымским татарам не дают учиться на родном языке

Ассоциация крымскотатарских работников образования "Маариф" выступила с обращением к главе российской администрации Крыма Сергею Аксенову, в котором указывается на угрозу исчезновения крымскотатарского языка и перечисляются факты его вытеснения из образовательной сферы после присоединения Крыма Россией. 

В обращении приведена статистика, согласно которой количество открытых 1-ых классов с крымскотатарским языком обучения по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 19% или 336 учеников. Приводятся факты закрытия крымскотатарских классов из-за отсутствия учебников (например, в Войковской школе Ленинского района), это при том, что министр образования российской администрации Крыма Н.Гончарова заявляет, что из выделенной на бумаге на нужд крымскотатарского образования суммы в 49 миллионов рублей, "достаточно" всего 15 миллионов, которые фактически выделены. 

При том, что на бумаге крымскотатарский объявлен Россией одним из трех государственных языков в присоединенном Крыму, директора школ с русским языком обучения почти повсеместно игнорируют его официальный статус. В обращении пишется:

"Волею директоров школ выбраны варианты приложений Примерных учебных планов, в которых не предусмотрены часы на изучение крымскотатарского языка или дан всего 1 час по выбору на крымскотатарский язык или украинский. На примере Добровской школы, Симферопольского района, в которой более 70% составляют учащиеся крымскотатарской национальности – это прослеживается чётко. В данной школе часы на изучение крымскотатарского языка оставили лишь в классах с крымскотатарским языком обучения, в классах же с русским языком обучения на крымскотатарский язык дали факультатив или кружок".

От себя заметим, что ничего неудивительного в этом нет. Начиная со сталинских конституций, на бумаге у всех основных групп населения были все необходимые права, вплоть до права выхода союзных республик из СССР, что позволяло заявлять об образцовых демократии и интернационализме. На практике же в государствах, где не существует ни суда, ни права, действует принцип: "бумага все стерпит". Так что, верить тому, что там написано - себя не уважать.  

 

Комментарии 1