Политика

Турция отменила безвизовый режим с Ливией

Меморандум, принятый в 2009 году,  о введении безвизового режима с Ливией отменили власти Турции. Об этом сообщил Танжу Бильгич, представитель Министерства иностранных дел Турции. Визовый режим возвращается с 24 августа.

В частности, Танжу Бильгич, являющийся пресс-секретарем МИДа Турции,  рассказал журналистам, что теперь гражданам Ливии для того, чтобы поехать в Турцию, придется оформлять визу.

Это решение во многом обусловлено условиями тяжелого кризиса, в котором пребывает Ливия со времени отстранения от власти и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году.  После вооруженного переворота в Ливии власть делят между собой парламент, избранный на выборах большинством голосов, который на данный момент заседает в Тобруке в восточной части страны, возглавляемый премьер-министром ат-Тани, и приисламский Всеобщий Нацконгресс, который заседает в Триполи, возглавляемый премьер-министром Омаром аль-Хаси. Но есть несколько районов Ливии, вообще неподконтрольных какой-либо власти.

Эмруллах Ишлер, специальный представитель властей Турции, посетил Ливию с визитом в прошлом году в октябре, в ходе которого состоялись его переговоры с аль-Хаси. Эта встреча была знаковой, поскольку представитель Турции стал первым официальным визитером иностранного государства, который вступил в контакт с аль-Хаси. Власти Ливии в Тобруке отреагировали на эту встречу отрицательно, обвинили Турцию в поддержке исламистов, в результате чего отношения двух стран резко обострились.

Комментарии 0