Общество

ЕДУМ ПО готовит сюрприз к Курбан-Байраму

В Пензенской области началась подготовка к празднованию главного мусульманского праздника Курбан-Байрама, сообщил «Ансар.Ru» муфтий региона Ислам-хазрат Дашкин.

Как отметил наш собеседник, ежегодно в пензенском селе Средняя Елюзань в дни праздников происходит раздача сладких подарков для детей, кроме того, проводится чаепитие для жителей. Теперь же эту традицию решено распространить по всей области.

В ближайший Курбан-Байрам, как планируется, подарки получат дети всех мусульманских населенных пунктов области, а торжественное чаепитие будет организовано, помимо Средней Елюзани, также и в Пензе.

В Едином Духовном управлении мусульман ПО также рассматривается вопрос о переезде офиса организации в областную столицу. На сегодня муфтий Ислам-хазрат ведет основную деятельность из Средней Елюзани, где также является имам-хатыбом махалли №2.

Однако оставить приход с самой крупной мечетью села не так просто. Как отмечает Ислам-хазрат Дашкин, мусульманский храм махалли №2 лишь немного уступает по вместимости пензенской Соборной мечети, только по пятницам сюда приходят 400-500 верующих. Доверить руководство таким большим приходом, по мнению муфтия, можно далеко не каждому, в связи с чем необходимо подготовить кадры, на что также требуется время.

После переезда офис ЕДУМ ПО будет располагаться в здании действующей Соборной мечети Пензы - до окончании строительства новой Соборной мечети, которая сейчас возводится в городе.

Село Средняя Елюзань - самое большое татарское село в России. Население составляет более 10 тыс.человек. В Елюзани 9 мечетей.

Комментарии 0