Политика

Псевдопремьер Ливии обвинил Турцию и Катар в исламизме

Абдалла ат-Тани, так называемый "премьер-министр" Ливии, чье "правительство" прячется в городе Тобрук, обвинил Турцию и Катар в том, что "они пытаются навязать ливийскому народу политический ислам" (как передает РИА-Новости). 

Ат-Тани заявил, что ливийский народ отвергает попытки "навязать ему гегемонию политического ислама", сказав, что "это показали результаты парламентских выборов".

Напомним, что в действительности законное правительство Ливии, как и положено, заседает в ее столице Триполи и ни от кого не прячется. Его главой является Омар аль-Хаси, избранный на эту должность Всеобщим Национальным Конгрессом, большинством в котором обладают исламские организации "Рассвет Ливии" и "Ансары Шариата". Что касается мифических выборов, на которые указывает Ат-Тани, фактически они проводились в Тобруке под контролем восставших против законного исламского правительства мятежников, и, конечно, никого не представляют. 

Ат-Тани также не пояснил, какое отношение ко всему этому имеют Турция и Катар, на которые стало уже привычным делом указывать пальцем, когда речь идет об "исламистах" (при том, что после смещения в последнем два года назад старого эмира Катар уже не ведет какой-то активной внешней политики). Однако некие догадки все же можно сделать из одной его фразы: "У Катара и Турции есть уже опыт в Египте, где они всячески поддерживают "Братьев-мусульман".

Как известно, Турция не признала переворот хунты Сиси против законного президента Египта Мурси, даже несмотря на то, что хунта там фактически победила. В таком случае совершенно естественно, что Турция не признает в качестве законного правительства Ливии провалившихся мятежников, а имеет дело с поддерживаемым ливийским народом правительством Триполи, кстати, пытаясь содействовать его примирению с мятежниками.

Комментарии 2