События

Покушавшийся на узбекского имама экстрадирован в Швецию

Как сообщил узбекской редакции "Озотлик" генеральный прокурор Швеции Кристер Петерсон, киллер, покушавшийся на жизнь знаменитого узбекского имама Обидхона-кори Назарова, 25 августа 2015 года экстрадирован из России в Швецию.

Покушение произошло 22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунд, где жил находящийся в опале у каримовского режима узбекский имам. Обидхона-кори чудом удалось спасти, он находился в коме несколько лет и начал выходить из нее лишь в начале этого года.

Не говоря уже об Узбекистане, счет жертв антиисламского режима в котором идет на тысячи, это не единственный случай устранения или попытки устранения оппонентов режима за границей. Так, в конце прошлого года в Стамбуле был убит знаменитый узбекский имам Абдуллох Бухорий. В России в 2010 году был расстрелян имам из Узбекистана Исомутдин Акбаров, предполагаемый исполнитель убийства которого до сих пор находится "в розыске".

В данном случае можно сказать, что к чести для шведов они сделали все, чтобы не только спасти жизнь имама, которому дали убежище, но и найти и привлечь к ответственности тех, кто покушался на нее. Однако в этой части уже возникают серьезные вопросы.

В частности, предполагаемый киллер экстрадирован в Швецию из России. Однако учитывая отношения российских и узбекских спецслужб по линии "борьбы с исламским экстремизмом", арест по запросу Швеции и последующая экстрадиция в нее киллера, который не может быть не связанным с узбекскими спецслужбами, смотрится крайне подозрительно. Так, например, в убийстве в Стамбуле Абдуллоха Бухория российский след констатировали даже российские СМИ. Не могло быть совершенно без "взамодействия" и убийство на территории России Акбарова. А тут вдруг, в условиях конфронтации России с Западом берут и выдают во враждебную Швецию представителя дружественного режима. 

Впрочем, человек, которого зовут Юрий Жуковский, которого зачем-то занесло в Швецию, чтобы совершить покушение на узбекского имама, вряд ли знает и сообщит правду о заказчиках покушения. Не надо забывать, что исполнять такие деликатные поручения часто отправляют не самих сотрудников спецслужб, а представителей ОПГ, к которым обращаются с соответствующей просьбой "кураторы". Да и шведские тюрьмы - не российские и, тем более, не узбекские, поэтому не приходится ожидать, что Жуковский, если он что-то и знает о заказчиках убийства, будет подвергнут такому давлению, которое вынудит его эту информацию сообщить. Поэтому не исключено, что выдача Жуковского в Швецию является результатом заранее подготовленной операции прикрытия, которая к тому же поддерживает реноме России как государства, которое сотрудничает с цивилизованным миром. 

Комментарии 1