Политика

Сирия: подковерная борьба ЦРУ и МИТ

Все больше фактов и информационных вбросов указывают на то, что за дипломатическими декларациями о подготовке совместной операции Турции и США в Сирии разгорается закулисное противоборство турецких и американских спецслужб.

Так, вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был вынужден опровергать вброшенную в медиа и получившую активное распространение версию, согласно которой за пленением в конце июля бойцами "Джабхат ан-Нусры" (признана в России террористической организацией решением Верховного суда) 18 подготовленных американскими инструкторами бойцов светской оппозиции во главе с полковником Надимом (на фото) стоят турецкие спецслужбы (МИТ), которые сдали их координаты джихадистам.

Естественно, официальная Анкара гневно отвергает подобные обвинения, как ранее отвергала обвинения в содействии турецких спецслужб ИГ (признана в России террористической организацией решением Верховного суда). Де-факто последнее играло для Турции роль буфера против великокурдских террористов, пока бомбардировки американцев с воздуха и наземное наступление курдов под их прикрытием не сделали это невозможным.

Меж тем, с проамериканскими кадрами в Турции и вблизи нее явно происходит что-то неладное. "Голос Ислама" уже писал сегодня о том, что в самой Турции был взорван Джемиль Радон - еще один командир Сирийской Свободной Армии, которая является последней (и, похоже, тщетной) надеждой американцев на торжество просветских сил среди сирийских повстанцев. Таким образом, проамериканские кадры выкашиваются один за другим, и все это как-то таинственно связано с официальным союзником США - Турцией.

Это происходит на фоне того, как к союзу с Турцией открыто призывают наиболее боеспособные силы сирийской суннитской оппозиции (не-ИГ) вроде Исламского движения "Ахрар аш-Шам", которых американцы безуспешно пытаются заместить просекулярными демократами, в том числе, при "помощи" Турции.  

Комментарии 2