Общество

"Регнум" возмущается: татары помнят свои жертвы

Информационное агентство "REGNUM", являющееся рупором агрессивных имперско-шовинистических взглядов, вчера обрушилось с очередными нападками на Татарстан в статье, чье название говорит само за себя: "Идель-Урал" - пособников Гитлера прославят в Татарстане".

Несоответствие между названия статьи содержащейся в ней же информации очевидно уже из ее внимательного прочтения. Ведь приводимые в ней факты, если отсечь тенденциозную интерпретацию "REGNUM", указывают лишь на одно - в Татарстане всего лишь покажут документальный фильм (а не будут кого-то прославлять или чествовать, как преподносят шовинисты), повествующий о драматической судьбе татар из легиона "Идель-Урал", воевавшего во Второй мировой войне на стороне Германии (на фото).

При этом сами же шовинисты признают, что при освещении этой темы в Татарстане нет и намека на героизацию прогерманского, а не просоветского выбора татар из легиона - они показываются жертвами, а не героями, кроме того, всегда особо подчеркиваются случаи вроде 825 батальона легиона, который в итоге перешел на сторону СССР.

Тем не менее, один только факт внимания и сочувствия татар к своим соплеменникам, оказавшимся в сложных обстоятельствах, в глазах шовинистов выглядит как свидетельство их неблагонадежности. Благонадежные татары и другие нацмены для шовинистов, по-видимому, те, кто не имеет своей национальной и исторической памяти и без рассуждений принимает установки официальной имперской пропаганды. В соответствии с ней, татары должны были воевать за империю, не задавая лишних вопросов, а те, кто делали другой выбор (правильный он был или ошибочный, выводим за скобки) - это отщепенцы и "татарские бандеровцы".

Меж тем, нравится это шовинистам или нет, есть татары, которые анализируют эти события уже без навязанных им штампов: "Для начала несколько цифр. Развязанный коммунистами голод в Поволжье, последовавшие раскулачивание, коллективизация и массовые репрессии унесли каждого четвертого представителя нашего народа. Борьба с Исламом в СССР привела к прекращению живой татарской религиозной традиции, тысячи мулл и шейхов были репрессированы, а затем расстреляны или сосланы в лагеря. Для сравнения от рук немцев погибло немногим менее 190 тыс. татар. Безусловно, это большая цифра, но она в пять раз ниже количества погибших от рук советской власти". И делают вывод: "СССР был глубоко враждебным государством для татарского народа, ущерб, понесенный нашим народом при большевиках-коммунистах невозможно будет преодолеть и через сто лет. ...Сталинский СССР был таким же преступным государством, как и нацистская Германия".

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что это касается не только татар. Вопросы к людоедскому режиму, сожравшему миллионы человеческих жизней (у ряда депортированных народов их потери составили до половины их численности), чья политика стала одной из причин развязывания Второй мировой войны, есть у многих народов СССР. Включая и русских, о которых якобы печется "REGNUM", свыше миллиона представителей которых в той войне воевали против большевиков на стороне немцев. 

Комментарии 6