Среда обитания

Крымские татары могут исчезнуть как народ из-за оккупации Крыма

Само существование крымских татар как народа оказалось под угрозой. Причиной тому – оккупация Крыма Россией. Такое заявление прозвучало из уст Рефата Чубарова, главы национального парламента или Меджлиса, в контексте обращения в лидерам Украины, Франции и Германии накануне их встречи в Берлине.

Он призывает мировое сообщество для восстановления территориальной целостности Украины, которая была нарушена оккупацией Крыма со стороны России в марте 2014 года, сделать все возможное, принять самые действенные меры.

Чубаров считает, что крымские татары подвергаются репрессиям в оккупированном Крыму. В частности, целому ряду политиков от крымских татар, как и самому Чубарову, въезд на полуостров запрещен. Кроме того, ряд гражданских активистов и политиков подвергались незаконному задержанию и даже пыткам. По мнению Чубарова, подобные репрессии применяются к представителям крымскотатарского народа из-за того, что татары категорически выступали против присоединения Крыма к России.

Чубаров упоминает о том, что на сегодняшний день «в застенках ФСБ» подвергаются физическому и моральному террору и насильно удерживаются  активисты Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, а также зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. По словам Чубарова, насильственно похищены несколько десятков молодых людей, представителей крымских татар, причем часть из них после были найдены убитыми, а судьба остальных остается неизвестной.

Обращение к мировому сообществу в целом и к лидерам трех государств в частности Рефат Чубаров опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, что встреча в Берлине состоялась 25 августа по инициативе Киева. Лидерами Украины, Франции и ФРГ в ходе беседы были затронуты такие темы, как обострение ситуации в Донбассе, нападение в зоне конфликта на наблюдателей из ОБСЕ. Владимир Путин, который ранее в формате “нормандской четверки» принимал участие в подобных встречах, в этот раз не присутствовал.

Комментарии 8