Общество

В США пройдет кампания за открытие мечетей для женщин

Как сообщает сайт "Onislam", одна из крупнейших американских мусульманских организаций - Исламское общество Северной Америки (ISNA) собирается начать общенациональную кампанию за открытие мечетей для женщин.

Речь идет не об устранении половых перегородок (половин или частей мечети), а о том, что согласно проведенным опросам, 63% всех мечетей в США признаны некомфортными для пребывания женщин и лишь 14% комфортными. По этим же опросам, только в 18% мечетей женщины посещают пятничные молитвы.

Целью кампании объявлено исправление этих пропорций, то есть, привлечение женщин в мечети вообще и на пятничные молитвы, в частности.

Стоит отметить, что, с точки зрения исламского права (фикха), данный вопрос рассматривается неоднозначно. В суннитских мазхабах присутствуют позиции, согласно которым женщинам нежелательно без лишней необходимости посещать мечети, а пятничные молитвы для них не обязательны. С другой стороны, вне исламского общества такая практика отталкивает от Ислама многих женщин, как уже мусульманок, так и тех, кто только интересуется Исламом. Возможно, именно этим руководствуются исламские лидеры на Западе, пытающиеся сделать мечети более дружественными для женщин.  

Комментарии 1