Общество

А.Ильясов: Конфликт из-за Соборной мечети Москвы на руку врагам Ислама

Несмотря на то, что со дня сноса Соборной мечети Москвы прошел месяц, среди российской общественности не утихают споры вокруг целесообразности данных действий по реконструкции главой мечети столицы.

Мечеть была построена 1904 году зимой, на скорую руку, без фундамента. Совет муфтиев постоянно контролировал техническое состояние мечети, вел постоянный мониторинг трещин, которые с каждым годом увеличивались. В ночь на 10 сентября в Московской соборной мечети обвалилась западная стена. Часть обвалилась во внутреннюю сторону, а часть – наружу, и было принято решение о ее сносе.

Комплекс новой соборной мечети Москвы планируется построить к 2013 году. Новое здание будет повторять элементы предыдущего. Несмотря на то, что здание мечети было снесено с целью обеспечения безопасности прихожан и работников мечети, некоторые представители мусульманской общественности начали акцию по осуждению действий Духовного управления мусульман Европейской части России – начиная от вынесения такфира его руководителю Равилю Гайнутдину, заканчивая стихами в память о Соборной мечети.

Глава мусульманской общины города Тамбовской области Абдурагим Ильясов считает, что конфликт между централизованными мусульманскими организациями, возникший по поводу реконструкции Соборной мечети Москвы, вредит мусульманам страны и играет на руку врагам Ислама. «Смысл реконструкции мечети заключается в одном – предоставить лучшие условия мусульманам столицы во время посещения ими мечети. Я видел проект реконструированной мечети. Она сможет вместить намного больше верующих, чем ранее. Кааба не осталась сегодня в первоначальном виде и мечеть Пророка (мир ему) также не раз реконструировали. А у нас дошло до обвинения Равиля Гайнутдина в неверии, хотя каждый мусульманин должен знать, что такое обвинение неприемлемо к любому, кто произносит шахаду», – сказал Абдурагим Ильясов.

Лидер тамбовских мусульман выразил недоумение по поводу возмущений некоторых мусульманских деятелей в связи с реконструкцией Соборной мечети. «Нельзя заявлять, что Соборная мечеть столицы уничтожена. На ее месте появится более вместительное и удобное здание. Не будет же на ее месте что-то другое – ресторан или клуб? Когда начинали строить Московскую соборную мечеть, то прихожан было 100 человек. Сейчас же их десятки тысяч. В мечети появились трещины, значит, нужно было ее сносить, думая о безопасности прихожан. Нужно разумно ко всему подходить», – подчеркнул Абдурагим Ильясов.

Он добавил, что весь конфликт в умме России из-за Соборной мечети Москвы не приносит никакой пользы мусульманам. «От этого конфликта выигрывают одни – враги Ислама. Может, и сам конфликт был ими инициирован. Мы не должны идти на поводу у них, и подумать, прежде всего, о нашей общине и наших прихожанах», – заключил председатель мусульманской общины Тамбова.

Комментарии 0