Политика

Арабские лидеры, как политические жены США

США сегодня могут сколь угодно клясться в своем дружелюбии по отношению к лидерам мусульманских стран мира. Но на реальную политику, проводимую США по отношению к Исламскому миру, это нисколько не влияет.

Демократическая администрация США во главе с Бараком Обамой может делать вид, что прилагает большие усилия для налаживания отношений с мусульманскими странами. Кроме назначений мусульман на ключевые для этого направления дипломатические посты, американский президент даже периодически говорил мусульманам всего мира «Ас-саляму алейкум», то с каирской трибуны, то с катарской.

Прежний госсекретарь США Хиллари Клинтон даже периодически посещала исламские страны и столь же периодически покрывала голову подобием хиджаба. Сегодняшний госсекретарь Джон Керри тут и там раздает комментарии о том, что Белый Дом «положит начало более активному и успешному сотрудничеству» между США и Исламским миром.

Несомненно, все эти символические шаги и дипломатические ухищрения могут способствовать кое-какому улучшению понимания странами исламского мира и США. Но сути отношений США и исламского мира это особо не меняет.

А суть этих отношений состоит в том, что США в этих отношениях являются «политическим мужем», а арабские страны, составляющие ядро исламского мира, «политической женой».

Данное соотношение арабской модели политического поведения и американской, как женской и мужской достаточно точное.

Поскольку Америка, как мужчина предпринимает, пусть и ошибочные, но самостоятельные шаги на мировой арене, а арабские лидеры предпочитают по-женски к этим шагам подстраиваться, иногда позволяя себе истеричные реакции.

Как нельзя лучше эту модель отношений описывают сами же арабы, прямо утверждающие о себе: «Нахну – завджату Амрика» - «Мы – жена Америки». США и арабские элиты в этом гендерно-политическом формате «муж-жена» могут обсуждать сколько угодно палестинскую проблему, ситуацию с ИГ, могут с умным видом надувать щеки.

Но можно быть уверенным, что для самого исламского мира все эти бесконечные разговоры ничего существенного не принесут. Поскольку реальный разговор с реальными результатами может состояться только тогда, когда в нем со стороны исламского мира будут участвовать не феминизированные арабские элиты, а настоящие мужчины.

А такими мужчинами в политике со стороны исламского мира на сегодняшний день является возрождающаяся суннитская политическая община, представленная с одной стороны турецкой «Ак парти» во главе с Реджепом Эрдоганом, а с другой лидерами Палестинского сопротивления и лидерами арабской улицы, требующими от своих властей реформ.

Это основные мужские игроки в регионе, начавшие теснить как феминизированную прозападную элиту мусульманских стран, так и позиции западных держав, в том числе и США.

Именно эти мужи исламского мира, а не зависимые от американской администрации лидеры мусульманских стран, способны реально заставить США по-настоящему учитывать интересы мусульман и Исламского мира.

Комментарии 7