Политика

Антифашизм или фашизм против татарского народа

15 сентября 2011 года в Татарстане, городе Набережные Челны в квартирах татарских общественных деятелей прошли обыски с арестом личного имущества: у Зинура Аглиуллина - экс-председателя общественной организации "Всероссийский татарский общественный центр", старейшего общественного деятеля Татарстана, отстаивающего  национальные права татарского народа, а также у председателя Набережно-Челнинского отделения Рафиса Кашапова. Оперативники МВД и ФСБ после проведенного обыска и ареста имущества оставили им постановление о возбуждении уголовного дела по статье 282 часть 1 Уголовного Кодекса РФ, подписанный следователем по особо важным делам Дмитрием Ильшатовичем Вагизовым. Основанием для открытия уголовного дела послужило заявление гражданина города Набережные Челны В.А. Тихонова, председателя Антифашистского комитета города Набережные Челны. Его не устроило, что татары смеют указывать на дверь из Татарстана тем, кто не хочет, чтобы все дети республики изучали в школах татарский язык.

Возбуждение уголовного дела против Рафиса Кашапова и Зинура Аглиуллина говорит о том, что можно цинично плевать и растаптывать татарский язык  государствообразующего народа России. И за это татарофобам Самсонам, Тихоновым ни-че-го не будет. Вместо возбуждения уголовного дела против татарофобов Самсонов, Тихоновых единая вертикаль федеральной чекистской власти открывает по заявлению председателя т.н. «Антифашистского комитета»  дела против татарских патриотов по статье «разжигание межнациональной розни».

Напомним предысторию. 30 апреля 2011 года заявитель мероприятия Ольга Самсон организовала митинг протеста. Ведущая Самсон и соучастники пришли протестовать против преподавания татарского языка в школах Татарстана, и в частности, в городе Набережные Челны. Ведущая, ненавидя по своей природе татарский язык, внушала слушателям, что  от изучения татарского ухудшается уровень знаний русского языка.

На данном митинге также приняли участие более тридцати человек - студенты, интеллигенция, лидеры общественно-политических организаций - которые пришли сказать свое «нет» провокаторам-гражданам, гонителям государственного языка Республики Татарстан.

10 октября 2011 года следователем по особо важным делам прокуратуры города Набережные Челны Дмитрием Ильшатовичем Вагизовым были вызваны на допрос Аглиуллин Зиннур и  Кашапов Рафис.

Рафису Кашапову и Зиннуру Аглиуллину были предъявлены ограничения в свободе передвижения: предписания и подписки о невыезде из города Набережные Челны.

Спецорганы прекрасно были осведомлены, что общественные деятели имели официальные приглашения на заседание молодежного движения «Азатлык», которое должно состояться 13 октября в городе Казани и на Всероссийский съезд общественной организации ВТОЦ с днем проведения 14 октября. 15 октября делегация отделения ВТОЦ с его лидерами ежегодно принимает участие на Дне Памяти татарского народа (площадь Свободы).

Руководителям Набережно-Челнинского отделения ВТОЦ было сделано предупреждение о том, что если они предпримут выезд из города Набережные Челны для участия на данных мероприятиях, то будут немедленно арестованы.

Активисты Татарского общественного центра считают, что подобные карательные действия со стороны «правоохранительных» органов – это дискриминация национальных и гражданских прав Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина. Татарская общественность, которая прибудет в Казань со всего мира для участия в вышеуказанных мероприятиях, оценит действия «охранителей права антифашистов» и сделает свои выводы.

Пресс-служба Набережно-Челнинского отделения

ВТОЦ, Фагим Валиев.

Выступаешь за татарский для всех? Получи 282 статью.

Автор: Пресс-служба Набережно-Челнинского отделения ВТОЦ

Комментарии 3