Общество

Рамадан и Свет Корана признаны экстремистскими

Как сообщает информационно-аналитический центр "СОВА", Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенных сайтов весь раздел книги о Рамадане из четырехтомника толкования Корана, а также его последний том.

Что экстремистского российские суды увидели в Рамадане пока не сообщается. Возможно, экстремисткими они сочли воздержание от пищи и жидкости в течение светлого времени суток, например, в сравнении с более либеральными правилами поста де-факто уже давно единственной государственной религии - православия.

Что касается четвертого тома толкования "Свет священного Корана", указывается, что экстремистскими были сочтены выражения "священная война" и "муджахиды", несмотря на то, что в тексте запрещенного толкования пояснялось, что джихад надо понимать как "общественный долг мусульман, а не личное дело каждого, и потому в условиях исламского режима для участия или неучастия в ней требуется разрешение лидера мусульманской общины".

Показательно, что упоминания мусульманами о войне даже в общетеоретическом и нравоучительном контексте трактуются как экстремизм, и это на фоне того, как ведущие федеральных каналов грозятся превратить в "радиоактивный пепел" целые страны, а фанатики "Русского мира" при явной поддержке государства развязывают войну в соседней стране. 

Комментарии 4