Среда обитания

Кто дал санкцию на убийство имама?

Сегодня утром, примерно в 7:30 мск, в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, было обнаружено тело заместитель имама мечети Замирбека Махмутова. По словам родственника убитого, на его теле было обнаружено множество огнестрельных ранений. Также со слов муфтия ставропольского края Мухаммада Рахимова стало известно, что Замирбек Махмутов очевидно был расстрелян из пистолета.

Махмутов был активным и ярким религиозным деятелем, имевшим теологическое образование, которое получил в Российском Исламском Университете в Казани. У него было четверо детей и скоро должен появиться на свет пятый. Сообщается, что имам будет похоронен сегодня в родовом селе Иргаклы Нефтекумского района.

Ставрополье vs Ислам

Убийство имама Замирбека Махмутова не единственное преступление в отношении мусульман края. Ставропольщина является одним из лидеров среди российских регионов по числу убитых религиозных деятелей, сфабрикованных уголовных дел, репрессий в отношении мусульман, нарушению прав верующих, в том числе именно отсюда начался запрет на ношение мусульманского платка в общеобразовательных школах страны.

Так, вечером 13 февраля 2012 году был убит местный имам Курман Исмаилов, являвшийся одним из активных проповедников и религиозных деятелей. Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что под машиной Исмаилова была взорвана бомба в 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте. Напомним, что ранее Курмана Исмаилова похищали и вывозили в лес, угрожая и требуя, чтобы он покинул Кавминводы.

Также в 2014 году пропал без вести Шамиль Хубиев, имам мечети поселка Мирный, которого вероятней всего похитили из собственного автомобиля. Хубиев до сих не найден.

Видимо тех, кого не получилось ликвидировать по тем или иным причинам было решено посадить в тюрьму под любым предлогом, чтобы остановить исламскую активность. Одним из первых осужденных в Ставропольском крае стал имам Пятигорска Абдулла Степаненко, которого «закрыли» по 282 статье – разжигание национальной и религиозной розни.

Не менее нашумевшим стало дело имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного за хранение, внимание, наркотиков! Его посадили на 3,5 года.

Вопрос строительства мечетей в ставропольском крае вообще является отдельной большой темой. Достаточно лишь упомянуть снос минаретов мечети в Пятигорске, которая до сих пор осталась запечатанной из-за запрета на продолжение возведения здания, и хитрый ход с предоставлением участка для строительства мечети в селе Винсады с последующим организованным митингом против возведения исламского центра. В итоге мусульмане остались без мечети и земли для ее строительства.

Кто виноват и что делать?

Откровенное давление на ислам в Ставропольском крае, которое происходит с молчаливого согласия властей и полного отсутствия их вмешательства для разрешения ситуации, набирает все большие обороты.

Гибнут люди, а возбужденные уголовные дела так и остаются нераскрытыми в то время, как дела с подкидыванием оружия и наркотических веществ раскрываются в самые ближайшие сроки. Очевидно и ясно, что вина за происходящее лежит во-первых на губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове, а также на министре внутренних дел и начальнике управления ФСБ России по Ставропольскому краю, которые не способны справиться с ситуацией в крае и обеспечить соблюдение безопасности, прав и свобод всех граждан, безотносительно их конфессиональной и национальной принадлежности.

Все это свидетельство затянувшейся, но крайне необходимой чистки рядов в администрации края и в правоохранительных структурах региона.

Комментарии 6