Общество

Фестиваль «EAST FEST» расскажет украинцам о мусульманах

В Исламском культурном центре города Киев 23 августа состоится «EAST FEST» —праздник, задуманный не просто как демонстрация многообразия восточных традиций, но и как еще одно звено, объединяющее граждан Украины, сообщает «Ислам в Украине».

Как рассказала автор идеи проведения фестиваля, активистка женской общественной организации «Марьям» (входящей во Всеукраинскую Ассоциацию общественных организаций «Альраид») Сабина Афзель, это первый фестиваль в Киеве,«приоткрывающий занавес во всю красоту и насыщенность восточного мира»:

— Мы покажем, каков же он, этот «таинственный Восток», на самом деле. Для нас очень важно донести до людей знания о традициях, обычаях, культуре, о религии, которой следует большинство живущих на Востоке людей, — рассказывает активистка, — Втакой многонациональной и мультикультурной стране, как Украина, с её высоким уровнем толерантности, нет особых проблем с сосуществованием рядом людей разных национальностей и вероисповеданий, отсутствуют проявления ксенофобии или расизма. Но все же проведение таких мероприятий, как задуманный нами фестиваль, необходимо как прививка, как вакцинация от негативных проявлений. Чем больше мы знаем друг одруге, тем лучше осознаем глубину источников духовности и культуры живущих рядом людей, тем меньше поводов для страха, враждебности или предубеждений, — говорит Сабина.

Она также высказала надежду, что «EAST FEST» поможет киевлянам и гостям столицы, посетителям ИКЦ развеять мифы и заблуждения относительно мусульман.

По словам Сабины Афзель, гостей фестиваля ждет насыщенная и разнообразная программа:

— Они смогут ознакомится с различными видами творчества и искусства народов Востока. На фестивале будут представлены работы известных художников, изделия ручной работы. Конечно же, планируем мастер-классы, в частности гости увидят, как делается роспись тела хной — «Мехенди», узнают секреты ухода за бородой. Конечноже, будет ярмарка — как же без традиционных блюд восточной кухни? Можно будет приобрести памятные сувениры, украшения, духи, произведения прикладного искусства, хэндмэйд, — рассказала Сабина, —Желающие смогут сфотографироваться втрадиционных для стран исламского мира национальных одеяниях или запечатлеть себя с тантамареской.

Участников фестиваля, кроме прочего, ожидает увлекательный квест, отдельно предусмотрена программа для детей.

Конечно же, «EAST FEST», который будет проходить в ИКЦ, обязательно расскажет и обИсламе, ознакомит участников с основами этого вероучения, поведает о святынях мусульман — две ознакомительные беседы будут проиллюстрированы представленными на фотовыставке работами.

Дата проведения «EAST FEST» весьма символична и выбрана не случайно: 23 августа вУкраине — День Государственного Флага (День Державного Прапора України), праздник, отмечаемый накануне Дня Независимости.

— Под сине-желтым украинским знаменем в нашей стране свободно и без какой-либодискриминации по национальному ли, по религиозному ли признаку живут, любят, рожают детей, учатся, работают представители многих народностей и вероисповеданий, поэтому проведение нашего фестиваля именно в этот день — дань уважения к одному изсимволов государственности Украины, — говорит Сабина.

Комментарии 0