Общество

Русское одиночество в мусульманской Москве

Русский, понаехавший в Москву, одинок. В лучшем случае у него есть какая-нибудь внучатая тётка или один-два друга, которые понаехали раньше. Всё. 

Мусульманин, приезжая в Москву, с порога вокзала вливается в многомиллионную исламскую семью. Кому это может показаться метафорой, преувеличением, я поясню: ислам – НАДнациональная религия. Мусульманин-таджик, столкнувшись в Москве с мусульманином-узбеком – брат. Не формально, а по-настоящему – брат по религии, брат по исламу.

Русский-православный, контактируя с кем-нибудь, в пятидесятую очередь, а то и вовсе никогда не поинтересуется, православен ли его собеседник. Мусульманин делает это первым шагом: «Ас-саля́му ‘алейкум» («Мир вам») – арабское приветствие, укоренившееся в исламе, благодаря которому любой мусульманин моментально видит перед собой СВОЕГО.

Кроме многомиллионной НАДнациональной исламской семьи понаехавший, например, таджик-мусульманин моментально вливается и в национальную страту московского социума – землячество. Попавший в беду или просто в трудную ситуацию узбек, киргиз или таджик никогда не останется одиноким – национальные землячества (узбеки, киргизы, таджики) по мере возможностей будут помогать своему собрату. Конечно, таджик побогаче, сидящий за кожаным рулём «Вольво» не будет бездумно впрягаться в проблемы таджика-дворника – социальное расслоение никто не отменял. Но, тем не менее, на довольно широкий круг друзей из одного социального слоя наш гипотетический дворник может рассчитывать: без ночлега, еды и работы никогда не останется. Ещё и мобильник в руку сунут, если свой потерял, и тысячу в карман затолкают. Ну, и «звони, если что» – в обязательном порядке.

Русские в этом смысле могут только молча завидовать. Понаехавшему русскому, переночевавшему первые пару ночей у внучатой тётки или у друга, впереди предстоит долгий и кропотливый путь по выстраиванию социальных связей на новом месте. Понаехавшие нерусские с первых секунд московской жизни получают два мощнейших взаимодополняющих кастовых канала поддержки – религиозный и земляческий. Вот такой «Асcалам алейкум».

Комментарии 5