Общество

Русское одиночество в мусульманской Москве

Русский, понаехавший в Москву, одинок. В лучшем случае у него есть какая-нибудь внучатая тётка или один-два друга, которые понаехали раньше. Всё. 

Мусульманин, приезжая в Москву, с порога вокзала вливается в многомиллионную исламскую семью. Кому это может показаться метафорой, преувеличением, я поясню: ислам – НАДнациональная религия. Мусульманин-таджик, столкнувшись в Москве с мусульманином-узбеком – брат. Не формально, а по-настоящему – брат по религии, брат по исламу.

Русский-православный, контактируя с кем-нибудь, в пятидесятую очередь, а то и вовсе никогда не поинтересуется, православен ли его собеседник. Мусульманин делает это первым шагом: «Ас-саля́му ‘алейкум» («Мир вам») – арабское приветствие, укоренившееся в исламе, благодаря которому любой мусульманин моментально видит перед собой СВОЕГО.

Кроме многомиллионной НАДнациональной исламской семьи понаехавший, например, таджик-мусульманин моментально вливается и в национальную страту московского социума – землячество. Попавший в беду или просто в трудную ситуацию узбек, киргиз или таджик никогда не останется одиноким – национальные землячества (узбеки, киргизы, таджики) по мере возможностей будут помогать своему собрату. Конечно, таджик побогаче, сидящий за кожаным рулём «Вольво» не будет бездумно впрягаться в проблемы таджика-дворника – социальное расслоение никто не отменял. Но, тем не менее, на довольно широкий круг друзей из одного социального слоя наш гипотетический дворник может рассчитывать: без ночлега, еды и работы никогда не останется. Ещё и мобильник в руку сунут, если свой потерял, и тысячу в карман затолкают. Ну, и «звони, если что» – в обязательном порядке.

Русские в этом смысле могут только молча завидовать. Понаехавшему русскому, переночевавшему первые пару ночей у внучатой тётки или у друга, впереди предстоит долгий и кропотливый путь по выстраиванию социальных связей на новом месте. Понаехавшие нерусские с первых секунд московской жизни получают два мощнейших взаимодополняющих кастовых канала поддержки – религиозный и земляческий. Вот такой «Асcалам алейкум».

Комментарии 5
  • //Русский-православный, контактируя с кем-нибудь, в пятидесятую очередь, а то и вовсе никогда не поинтересуется, православен ли его собеседник//

    Что, это так плохо? Кажется, русский-православный более "наднационален" и "надрелигиозен", чем кто-либо. Видимо, подобное благодаря имперскости русского!
    (-729)
    22 августа'2015 в 21:21
    • «Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может вы будете помилованы» (Комнаты, 10).
      Это был первый этап братания. После переселения в Медину, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал мединские племена Аус и Хазрадж, которые долгое время враждовали друг с другом. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал мухаджиров (переселенцев из Мекки) и ансаров (жителей Медины). И это то братство, которое человечество никогда не видело.
      Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал братание мухаджиров с ансарами, он побратал АбдуРрахмана ибн Ауф с Са’дом ибн ар-Раби’ аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими. Са’д сказал своему брату АбдуРрахману: «О, брат мой! Я самый крупный собственник в Медине, и у меня есть два сада. Кроме того, я женат на двух женщинах. Выбери сам из этих двух садов один, который тебе приглянется, и я уступлю его тебе, а также выбирай одну из моих жён, которая нравится тебе больше, чтобы я развёлся с ней, и ты смог бы взять её».
      АбдуРрахман ответил своему брату Са’ду: «Да благословит Аллах тебя, твоих близких и твоё имущество... Но мне хотелось бы, чтобы ты показал мне, где здесь базар...»
      Са’д показал АбдуРрахману базар, и он начал торговать там, покупать и продавать товар, извлекать доходы и копить средства.
      Очень скоро АбдуРрахман собрал необходимые средства для махра (имущество, выделяемое мужем жене при заключении брака), женился, а затем пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распространяя вокруг себя ароматы благовоний…
      - Что с тобой? — удивлённо воскликнул пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
      - Я женился, — ответил АбдуРрахман.
      Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил:
      - А какой махр ты выделил своей жене?
      - Я дал ей один науат (небольшой кусочек золота, весом с косточку плода) золота, — ответил АбдуРрахман.
      - И обязательно устрой угощение, подав хотя бы одного барашка, и да благословит тебя Аллах в твоём имуществе... - сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
      «После этих слов (т.е. «и да благословит тебя Аллах в твоём имуществе»), — сказал АбдуРрахман, — жизнь сама устремилась ко мне на встречу, мне даже показалось, — стоит поднять любой камень, как я найду под ним золото или серебро».
      Это небольшая история того братства, которое было между нашими праведными предшественниками. Единобожие и братство объединяли их в одно целое, благодаря чему они были сильны. Это и есть настоящее, неприукрашенное братство.
      (32)
      24 августа'2015 в 01:34
      • и ещё, если после джума намаза ОМОН кого-то в автобус с тонированными окнами "проводят", то дождутся пока он от туда не выйдет. )))))
        (9)
        31 августа'2015 в 09:55
        • Это верно. Мы, русские, в чужом городе всегда одиноки.
          (62)
          13 апреля'2016 в 14:52
          • Нисанур, вы руские перестаньте чесать ерунду. У вас ислам это дань моде, мол смотрите какой я нестандартно-авангардный. Это я говорю по своим наблюдениям за несколькими рускими типа принявшими ислам, в том числе очновываясь на предфдущем твоем комментарии полном высокомерия и презрения к нам к узбекам.
            (-20)
            13 апреля'2016 в 16:29