События

Умер голодавший в СИЗО Нальчика Сергей Казиев

Как сообщает "Кавказский узел", сегодня утром 21 августа 2015 года умер в СИЗО Нальчика мусульманин Сергей Казиев, осужденный по печально известному делу 57-ми о нападении на Нальчик в 2015 году.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала обвинительный приговор по делу "демонстрацией катастрофического состояния российской системы уголовного правосудия, которая идёт в разрез с российским и международным правом", так как он строится на выбитых под пытками показаниях, отклонении многочисленных алиби и т.п.  

Скончавшегося сегодня в СИЗО Сергея Казиева обвинили и приговорили к 14,5 годам лишения свободы за нападение на 1-й ОВД Нальчика с людьми, которых он никогда в жизни не видел. 9 лет он фактически отсидел пока шло дело и "формировалась доказательная база обвинения".

Сорокалетний Казиев был тяжело болен, у него были цирроз печени и диабет, в связи с чем его адвокаты, а также правозащитники требовали отпустить его под домашний арест. Уже после обвинительного приговора Казиев объявил голодовку с требованием этапировать его по месту отбывания наказания в колонию, так как его состояние здоровья позволяло ему добиваться освобождения оттуда. Однако в этом ему было отказано, как и в переводе под домашний арест. Казиева цинично убивали в СИЗО, представитель которого еще 4 августа заявил, что "состояние его здоровья не вызывает опасения", это несмотря на то, что за время голодовки он потерял половину своего веса, и это при болезни циррозом и диабетом. 

Комментарии 14