Политика

Над Казанью вновь развиваются Имперские флаги

Казанский митрополит Феофан Ашурков пообещал татарам покровительство Богородицы.

Во время литургии в Благовещенской церкви Казанского кремля, посвящённой прибытию «чудотворной иконы Божией Матери» в Казань, новый митрополит Феофан Ашурков, заявил: «Список этой чудотворной иконы Божией Матери, некогда вывезенный из России, бывавший во многих странах, вновь вернулся сюда, в град Казань, на землю русскую». Предвосхищая возможные неудобные вопросы по поводу своего высказывания, что столица Татарстана – это «русская земля, Ашруков пояснил: «Нет, я не оговорился, не говорите мне, что иная земля. Мы все на одной земле, мы все живем в одном государстве».

Во время крестного хода вокруг Казанского Кремля, который он возглавил после богослужения, над колонной развивался черно-желто-белый имперский флаг, на котором красовалась надпись: «За веру, царя и Отечество». Местные журналисты со ссылкой на крестные хода прошлых лет поведали, что предыдущий митрополит Анастасий Меткин, решением РПЦ переведенный в Ульяновск, запрещал разворачивать «имперские» флаги, используемые в своих шествиях русскими «национал-патриотами».

В своей проповеди Ашурков, к удивлению присутствовавших на мероприятии представителей коренного населения республики, пообещал «покровительство Матери Божия» мусульманам, составляющим большинство населения Республики Татарстан.

Однако, судя по всему, на исламском фланге он оставил для себя пространство для маневра. Позднее его резиденцию в Казани посетил т. н.«верховный муфтий» Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, широко известный своими эпатажными выходками. "Духовный лидер мусульман", – сказано на сайте Казанской митрополии, – поздравил владыку Феофана с назначением на Казанскую кафедру, пожелал ему успехов в архипастырском служении и выразил готовность оказывать всяческое содействие дальнейшему укреплению связей, сотрудничества и собратства с христианскими братьями".

Напомним, что муфтият Талгата Таджуддина, именуемый ЦДУМ, не имеет на территории Татарстана ни одного своего прихода с 2000 года, а Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), контролирующее более полутора-тысяч мечетей в республике, не входит ни в одно из ныне существующих объединений и имеет независимый статус.

Проявляющий завидную активность, Ашурков, в своей новой ипостаси, предполагает начать борьбу за реальное внедрение «Основы православной культуры» в школах Татарстана. Так как по официальной информации, с 2012 года ни один местный родитель в республике не выбрал этот предмет. Также одной из главных своих задач он считает кардинальное увеличение в республике православных храмов.

Комментарии 3