События

Убит очередной имам: война с Исламом в Ставрополье продолжается

Как сообщает "Кавказский узел", в селе Иргаклы Ставропольского края расстрелян местный имам - Замирбек Махмудов.

Родственник убитого, слова которого передает "Кавказский узел", прокомментировал убийство однозначно: "У Замирбека не было ни с кем конфликтов, он совершенно мирный человек. Его убили за его религиозную деятельность, других мотивов здесь быть не может. На него постоянно оказывали давление сотрудники силовых структур, изымали компьютер, затем возвращали".

По имеющейся у нас информации, убитый имам не раз вызывался на "беседы" в местные силовые органы, его жилище подвергали обыску, у него изъяли компьютер. Насколько нам известно, из-за этого он даже хотел переехать в другое место, но остался, чтобы продолжать свои уроки местным жителям, так как сам имел религиозное образование, закончил Российский Исламский Университет в Казани, был знатоком Корана.

Официальный муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, известный своей лояльностью власти и государству, категорически отвергает, что убитый мог быть причастен к каким-либо радикальным течениям: "Он выпускник исламского института, очень грамотный, нормальный парень, никаких радикальных отклонений. Он был бесконфликтный, где есть конфликт - он всегда старался его разрешить".

Однако в Ставрополье это уже не первое убийство имама, в отношении которого нет ни тени сомнения в его непричастности к подполью или "экстремистам".

Так, в 2012 году в том же Ставрополье был убит Курман Исмаилов, тоже местный имам, проповедник и учитель. О нем хорошо известно, что он считал целесообразным вести религиозно-просветительскую деятельность в сотрудничестве с государством и для этого устроился на работу в официальный муфтият. Не помогло - Исмаилова взорвали, при этом подполье не взяло на себя ответственности за случившееся, зато известно, что ранее Исмаилов подвергался давлению силовиков.

В 2014 году "пропал" имам мечети поселка Мирный Ставропольского края Шамиль Хубиев, которого, судя по всему, похитили из его машины. Расследовать дело тогда так же призывал официальный имам Рахимов, с тем же результатом.

В 2015 году имам Кисловодска Курман-Али Байчоров был осужден на 3,5 года за...хранение наркотиков. Хранение наркотиков (как и оружия) - это классическая статьи для исламских деятелей, что в России уже давно никого не удивляет. 

Одной из первых жертв репрессий против мирных (то есть, категорически не связанных с подпольем) имамов в 2006 году стал имам Пятигорска Абдулла Степаненко, чья вина усугублялась еще и тем, что он русский и призывал к Исламу местных русских и армян. Он был осужден по ст.282 УК - разжигание национальной и религиозной розни. Хотя о Степаненко было известно, что он так же выступал за сотрудничество с государством и всячески отмежевывался от любых проявлений "неофициального ислама". 

Перечисленные факты - лишь вершина айсберга идущей на уничтожение Ислама в Ставрополье войны. А о том, что она идет, свидетельствует хотя бы тот факт, что именно в Ставрополье впервые в России было запрещено ношение хиджаба в школах. 

При этом нашлись исламские деятели, которые инициировали принятие "фетвы" о том, что Ставрополье является территорией мира и согласия для мусульман. На наш взгляд, комментарии тут излишни. 

Комментарии 6