Экономика

Кремль больше не способен поддерживать курс рубля

Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", — сказал Белоусов, выступая на форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

Помощник президента пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. 

"Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", — пояснил Белоусов.

Так или иначе, если валютные интервенции Центробанку совершать больше не на что, а ключевая ставка не всеми экономистами признается адекватным инструментом поддержания курса национальной валюты, больше в запасе у Банка России ничего нет.

Это означает, что теперь состояние рубля всецело будет зависеть от цен на нефть и внешних новостей, которые Центральному банку никак не подвластны.

Белоусов также выразил мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11 процентов, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4 процента, однако в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен.

Комментарии 1