Среда обитания

Гибель людей на площади Рабия и пропаганда египетской власти

Учитывая многочисленные призывы к насилию по отношению к сторонникам «Братьев-мусульман», сколько египтян купилось на риторику действующей власти?

В Египте продолжается кампания истребления происламских сил, длящаяся с военного переворота, когда в июле 2013 года свергли первого свободно избранного лидера нации Мохамеда Мурси (Mohamed Morsi), принадлежавшего к движению «Братья-мусульмане». Более двух лет египетское правительство при поддержке армии ведет масштабные действия по устранению «Братьев-мусульман» и их приверженцев из жизни общества.

В рамках этой политики ликвидации происходят массовые аресты, судебные процессы, смертные приговоры, закрытие телеканалов, связанных с «Братьями-мусульманами», принимаются всевозможные законы о запрете политических партий и благотворительных организаций, имеющих отношение к этому движению. Важно отметить, что кампания по уничтожению «Братьев-мусульман», которые победили во всех этапах свободных и честных выборов во время краткого периода демократических реформ в 2011-2012 годах, сопровождается и массовыми убийствами.

14 августа исполнилось два года с событий на площади Рабия, во время которых египетскими силовиками средь бела дня были убиты не менее 817 сторонников «Братьев-мусульман», а также сочувствующих (по данным правозащитников из Human Rights Watch, обнародованным после года расследования). Стало известно, что египетские силовики уничтожали свидетельства своих преступлений, в том числе, тела погибших, и заставляли родных соглашаться с тем, чтобы в свидетельствах о смерти указывалась смерть «по естественным причинам». В июле и августе 2013 года также произошел ряд инцидентов, в которых от рук полиции и армии погибли десятки участников протестов в поддержку «Братьев-мусульман»: 8 июля в столкновениях перед казармами, где предположительно содержался арестованный президент, погиб 51 человек, 27 июля в Наср-сити погибли 95 человек, 14 августа – 87 человек на площади Нахда.

По данным HRW, почти все участники протестов на площадях Рабия, Нахда, Манасса, перед казармами и в других местах не имели оружия и были «преимущественно мирно настроены». Собранные доказательства позволяют предположить, что армия получила приказ «стрелять на поражение», причем, приказы о разгоне демонстрантов спускались с самых верхов.

Все институты египетского государства получили директиву поддержать самую вопиющую кампанию репрессий за всю современную историю нации. За львиную долю кровавых мер несут ответственность военные и полиция, а религиозные власти и СМИ обеспечивали критически важную идеологическую поддержку.  В частности, инструментом идеологии стали ведущие фигуры из числа духовенства и медийных кругов. Пропаганда завышала число жертв среди полицейских, превозносила их как героев и, что самое главное, оправдывала, а иногда и торжествовала по поводу гибели сторонников «Братьев-мусульман». 

Религиозная пропаганда

Ключевую роль в кампании по искоренению «Братьев-мусульман» сыграли мусульманские и христианские религиозные власти. Например, знаменитый провластный имам Мазгар Шахин (Mazhar Shaheen) использовал свою общенациональную телепрограмму для публичного шельмования «Братьев-мусульман». Сразу же после случаев массовой гибели протестующих в Каире, папа Коптской церкви в соцсетях поблагодарил «славную египетскую армию» и «блистательных полицейских» за то, что они «открыли двери надежды перед египтянами».

В лекциях и интервью знаменитый мусульманский ученый, бывший верховный муфтий Египта Али Гомаа (Ali Gumah) неоднократно называл полицейских «героями», а «Братьев-мусульман» — «собаками ада» и «хариджитами». Его упорное упоминание хариджитов не случайно. Они были еретической сектой, первой в истории Ислама, поэтому египетский режим часто прибегает к этому сравнению в отношении религиозной оппозиции.

В своих заявлениях Гомаа подразумевал, что полиция и солдаты находятся на «пути Аллаха» и не должны испытывать угрызения совести за убийство «бандитов на улицах». Он также пользовался государственным телевидением и своим религиозным авторитетом, чтобы оправдать массовые смертные приговоры и казни, повсеместно осуждавшиеся правозащитниками.

Кроме того, в последних телеинтервью Гомаа говорит, что знак Рабии – рука, показывающая четыре пальца – это «масонский символ», и что Адольф Гитлер лично организовал «спецподразделение» из членов «Братьев-мусульман».

Режим нынешнего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси принимает меры по контролю над национальным религиозным дискурсом. Закрывает тысячи мечетей, арестовывает религиозных лидеров, подозреваемых в симпатиях «Братьям-мусульманам», диктует время и тему пятничных проповедей и т.п. И религиозные лидеры подчиняются. Один из ученых Аль-Азхара Саад аль-Дин аль-Хилали (Saad al-Din al-Hilali) заявил, что Сиси ниспослан Аллахом, а другой ученый в своей проповеди сообщил о чуде, связанном с Сиси. Сравнительно недавно представитель Министерства вакуфов шейх Сабри Эбада (Sabry Ebada) в телеинтервью, транслировавшемся на государственном телеканале, заявил, что всякий, кто поддерживает протесты против Сиси, «грешник и отошел от Ислама». 

Пропаганда в СМИ

Кампания антиисламистской пропаганды египетских СМИ началась еще до 3 июля 2013 года и с тех пор усилилась. Несомненно, идя в фарватере горячей риторики политических лидеров об «очистке» страны от пятнающих ее элементов, ведущие кабельные информационные сети (как частные, так и государственные), а также печатные издания неизменно поддерживают армию и полицию в их чудовищных нарушениях прав человека, зачастую при помощи гипернационалистической и провоенной риторики. СМИ регулярно преподносят полицейских и солдат как героев, символов нации, тогда как «Братьев-мусульман» лишают права называться людьми. Они то и дело дают понять, что «Братья-мусульмане» не патриоты, предатели, террористы, уподобляют их насекомым и зверям.

СМИ развивают многочисленные теории заговора, например, обвиняют «Братьев-мусульман» в актах насилия, которые они не совершали, в попытках сдать в аренду иностранным политическим противникам египетские пирамиды в Гизе или Суэцкий канал. Так, газета «аль-Вафд» опубликовала информацию о том, что убийство египтян в 2011 году совершили «Братья-мусульмане» в сговоре с Мальтийским орденом. А телеведущий Мохамед аль-Гетей (Mohamed al-Ghetey) заявил, что «Братья-мусульмане» – появившиеся в 20-х годах прошлого века – и были причиной падения халифата на Пиренейском полуострове в XV веке.

Большое внимание СМИ уделяют прямой поддержке драконовской политики государства, заключающейся в массовых арестах, пытках, внесудебных казнях, массовых смертных приговорах. При этом ведущие и гости телестудий обычно не устают повторять, что действующая власть слишком снисходительна к «Братьям-мусульманам». В одной из передач общенационального телеканала известный юрист ратовал за «ужесточение смертной казни» и предлагал осуществить это, сжигая тела казненных диссидентов.

В весьма эмоциональном интервью музыканта Хани Шакера (Hani Shaker) на канале «Сада аль-Балад» было предложено казнить преступников на месте, без ареста, суда и следствия. Он пояснил это практикой таких демократических стран, как Соединенные Штаты:

«В Америке, если кто-то украдет пачку сигарет в супермаркете, они его убьют… [В Египте] не должно быть никаких расследований… Необходимо занять жесткую позицию в отношении каждого участника "Братьев-мусульман", совершил он преступление или нет».

Беседовавший с ним телеведущий Ахмед Муса (Ahmed Mousa) вторил:

«Не нужно закона. Ничего не хочу слышать о законности. Наша страна не будет действовать в рамках законности».

Существенно, что медийный дискурс и массовый потребитель продукции СМИ зациклились на теории заговора и связывают «Братьев-мусульман» то с Америкой, то с Израилем, то с Турцией, то с Катаром. Один известный профессор права заявил, что «Братья-мусульмане» были агентами израильских и американских спецслужб. Известный писатель уверен, что «Братья-мусульмане» занимаются воплощением «Протоколов Сионских мудрецов», тогда как газета «аль-Вафд» на первой странице назвала Президента США Барака Обаму (Barak Obama) активистом «Братьев-мусульман». Зампредседателя Высшего конституционного суда Египта в телевыступлении заявил, что глобальный проект «Братьев-мусульман» финансирует брат Обамы. 

Освещение событий на площади Рабия

При освещении массового расстрела демонстрантов на площади Рабия тон египетских СМИ полностью совпадает с государственной линией. Информагентства изображают полицию героями и пострадавшими, а «Братьев-мусульман» — агрессорами. Их версия событий резко диссонирует и с детальными докладами правозащитников, и с западной версией. Египетские СМИ постоянно говорят, что западные коллеги и правозащитники идут на поводу у «Братьев-мусульман» или даже вступили в сговор с происламским движением.

Освещение событий на площади Рабия популярными телеканалами OnTv и Fareen особенно нелицеприятно для «Братьев-мусульман». OnTv показал сюжет о разгоне протестующих на площади Рабия под саундтрек из фильма «Рокки». Чтобы не отстать, Fareen наложил на видеоряд музыку из «Пиратов Карибского моря».

Я решил провести собственное расследование и просмотрел ряд топовых программ телеканалов и CBC за 13 августа 2013 года. Диктор выпуска новостей на al-Nahar сказала, что правительство слишком мягко относится к «Братьям-мусульманам» и полиции следовало уже давно разогнать их выступления. Она предположила, что «Братья-мусульмане» — это агенты США, Катара, Турции и Израиля, и что они убили десятки невинных людей и спрятали тела под сценой на площади Рабия.

Египетские СМИ рассуждали о «выдержке» сотрудников правопорядка, ругали Мохамеда эль-Барадеи (Mohamed el-Baradei) за уход из правительства в знак протеста против насильственного разгона, упоминали об «иностранном заговоре против Египта»,  предлагали полностью удалить «Братьев-мусульман» из политики и судить «за измену родине».

14 августа 2013 года на телеканале CBC погибших полицейских называли «мучениками» и жаловались, что «Братья-мусульмане» использовали женщин и детей как «живой щит». Ведущая Дайна Абдельрахман (Dina Abdelrahman) предположила, что истинные патриоты отвергли «Братьев-мусульман».

«В Египте нет двух лагерей. А есть египетский народ с одной стороны и "Братья-мусульмане" с другой».

Вторя ей, гость передачи заявил, что правление «Братьев-мусульман» в Египте было «иностранной оккупацией» их страны. Другой гость поблагодарил полицию за блестящую работу и высказался насчет предполагаемого участия «Братьев-мусульман» в «турецко-американском заговоре» против Египта. Телеканал не стал акцентировать внимание на гибели сотен сторонников «Братьев-мусульман», зато посвятил непропорционально много эфирного времени сравнительно немногочисленным жертвам в рядах полиции. 

Поддержка населения

В результате опросов, проводившихся в 2013 году центром изучения общественного мнения Пью и исследовательской службой Zogby, нарисовалась картина глубокой поляризации египетского общества, когда примерно половина египтян поддерживала захват власти военными, а половина была против. Многие из числа тех, кто поддерживал новый политический порядок, согласны с политикой ликвидации «Братьев-мусульман».

Зафиксированы десятки твиттов, в которых египтяне поддерживали силы безопасности, оправдывали проводимое государством насилие и обвиняли «Братьев-мусульман» в гибели своих собственных членов и сторонников. О содержании сообщений можно судить по этим:

«О какой резне вы говорите? Это вооруженные террористы, которые калечат невинных людей, а потом стреляют друг другу в спину», или

«Хороший противник – мертвый противник».

После разгона демонстрантов на площади Рабия на странице музыканта Амра Мустафы (Amr Mustafa) в «Фейсбук» появился следующий пост:

«Те, кто ненавидит террористов "Братьев-мусульман" и хочет их массовой казни без суда, нажимайте лайк».

Что и сделали более 8 тысяч египтян, более сотни человек оставили свои комментарии в том духе, что «лучшее решение – немедленная казнь» и «да покарает их всех Аллах».

Учитывая многочисленные призывы египтян к насилию – о чем можно судить по телепрограммам, уличным интервью, соцсетям – быть может, пришло время поинтересоваться, какой процент египетского населения уже купился на антиисламистскую риторику властей.

Комментарии 2