Экономика

Назарбаев: готовимся к падению цены на нефть до 30 долларов

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, цена на нефть может в скором времени составить 30-40 долларов за баррель, и стране нужно быть готовой к такому положению дел. По мнению Назарбаева, такая стоимость нефти и металлов может продержаться около пяти лет.

Об этом было сказано во время совещания, посвященного системным мерам экономической политики. По словам президента Республики, на сегодняшний день отмечено снижение спроса со стороны Китая и России на продукцию, производимую в Казахстане. Также он спрогнозировал в ближайшие несколько лет ограничение доступа развивающихся стран к инвестициям и капиталу.

Назарбаев считает необходимым установить на различные инициативы мораторий до 2018 года, а к этому времени дефицит бюджета Республики необходимо снизить до 1%.

По мнению старшего стратега Sberbank CIB Тома Левинсона, в случае, если стоимость нефти будет зафиксирована ниже 45 долларов за баррель, курс доллара может подняться до 70 рублей за доллар.

Известен также прогноз Всемирного банка, по которому средняя цена на нефть может упасть с 66 долларов до 56 долларов за баррель из-за отмены международных санкций против Ирана.  Эксперты Morgan Stanley считают, что отмена санкций с Ирана и улучшение обстановки в Ливии способны привести к тому, что цены на нефть упадут до рекордного за последние тридцать лет минимума. Этот спад может вызвать гораздо более глубокий кризис, чем аналогичный в 1986 году, и может затянуться года на три.

Комментарии 0