Их нравы

Эмомали Рахмонов против бороды, хиджабов и хаджа

Руководитель Союза таджикской молодёжи в России, адвокат Иззат Аман о ситуации вокруг запрета Ислама в Таджикистане:

"Запрет ездить в хадж молодым людям до 35 лет это не первый шаг властей Таджикистана по давлению на верующих. До этого законом запретили ношение хиджаба и ограничили посещение мечети молодым людям, которым не исполнилось 18 лет, то есть до официального совершеннолетия. Ранее была развернута целая кампания против ношения бород. Если помните, где-то года два назад вернули молодых ребят-студентов, которые учились в исламских вузах арабских стран. 

Я думаю, что все это очередные действия властей по давлению на мусульман Таджикистана. Потому что я не вижу просто логику и смысла в этом.

Власти объясняют свои действия борьбой против терроризма, экстремизма и религиозного радикализма. Но все, что они делают в корне противоречит тем стратегиям, которые они принимают для себя.

Таджикистан по сути не является светским государством, потому что это страна, где 90 % населения составляют мусульмане, большинство из них практикующие  и этим все сказано. Оно априори не может быть светским, потому что во главе страны сидит президент, который мусульманин. 

Таджикистан просто диктаторское государство, во главе которого сидит некий тиран, который диктует свои программы и действия всему населению, не учитывая мнение парламента, других ветвей власти и народа. 

Сейчас более 1000 наших ребят из Таджикистана воюет в рядах бандформирований в Сирии, Исламском государстве, Талибана. Хизб-ут-Тахрир у нас деятельность очень широкую ведет на севере страны, в Ходженте. Вот таким образом молодежь реагирует на действия властей. Это все дает как бы обратный эффект и молодежь радикализируется как в России, так и в Таджикистане.
 
Чтобы решить эти проблемы, я думаю, таджикским властям надо дать  возможность тем алимам, тем муллам, которые имеют уважение и авторитет среди народа, и особенно среди молодых ребят, чтобы они выступили и смогли высказать свою точку зрения по многим вопросам, которые противоречат нынешнему официальному муфтияту. Потому что те, кто сейчас говорят об Исламе в Таджикистане, их слова, их фетвы, их умозаключения не пользуются авторитетом среди народа и молодежи, в том числе.

Всех авторитетных лидеров исламского сообщества в Таджикистане загнали в угол, им не дают возможности высказаться. Конечно, есть мечети, в которых они выступают, например, шейх Нуриддин в Вахдате, шейх Ходжи Мирзо на юге Таджикистана. Они пользуются авторитетом и в Таджикистане и вне его. Но сейчас им запретили это делать. Поэтому, было бы логично, если бы власти Таджикистана дали возможность этим алимам выступить по телевидению, радио и высказать свою точку зрения по происходящим событиям в мире, в том числе в Сирии, Ираке, по актуальным религиозным вопросам.

Но сейчас идет обратный эффект. И вряд ли кто-то сможет изменить ситуацию, потому что некие процессы уже запущены, а каким будет Таджикистан в ближайшие 2-3 года, никто не может сказать, потому что, с одной стороны, Таджикистану угрожают наши талибы, которые сражаются на Ближнем Востоке. Те, кто воюют в Исламском государстве из числа нашей молодежи, тоже угрожают Таджикистану, и грозятся, что скоро они завоюют страну. 

Во что это все выльется, никто не знает и не может сказать, но мы видим со стороны властей необдуманные шаги, в том числе запрет на посещение хаджа до 35 лет". 

Комментарии 0