Общество

Мусульмане США одна из самых разнообразных конфессий страны

Американский религоведческий сайт опубликовал результаты социологического исследования по вопросу об этническом и расовом разнообразии религиозных конфессий и конгрегаций страны. Мусульмане США вошли в пятерку наиболее этнически разнообразных конфессий.

Самой разнородной конфессией были признаны адвентисты седьмого дня, на противоположном полюсе оказалась Национальная конвенция баптистов - она признана самой однородной конгрегацией, так как объединяет только из афро-американцев. Достаточно закрытыми признаны лютеране и методисты - они, напротив, обычно объединяют американцев европейского происхождения.

Что касается мусульманского сообщества, оно в этом смысле делится на три категории. Это мечети, не привязанные к какой-то конкретной этнической группе - они становятся центрами притяжения мусульман всех рас и этносов. Это мечети иммигрантских общин, таких как турки, пакистанцы или боснийцы. И это общины афро-американцев, причем у последних надо различать как черных настоящих мусульман (последователи Валласа Дина Мухаммада, Усмана дан Фодио и т.д.), так и крайне еретические группировки вроде "Нации Ислама", которых с Исламом ничего кроме названия не связывает.  

Комментарии 2