Общество

Статья Харуна Сидорова признана экстремистской

Как сообщает центр "СОВА", 5 августа 2015 года решением Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в Федеральный список экстремистских материалов была внесена статья Харуна Сидорова "Взлет и падение Аль-Каиды: история и перспективы джихадизма".

Эксперты центра "СОВА" пишут, что, ознакомившись с этой статьей, они "не обнаружили в ней никаких подстрекательских призывов или какого-либо оправдания насильственных действий" и характеризуют ее следующим образом: "в материале, написанном в подчеркнуто нейтральной манере, подробно описывается ситуация, приведшая к возникновению, расцвету и упадку "Аль-Каиды", и делается вывод о неудаче стратегии создания сетевых наднациональных исламских центров".

Мы не можем дать ссылку на эту статью, чтобы не попасть под блокировку сайта, однако, любой желающий, вбив в поисковые системы интернета ее название, легко может найти ее и убедиться в том, что речь идет об исследовательском материале, далеком от какой-либо апологетики "терроризма". 

В комментарии нам по этому поводу Харун Сидоров предположил, что лица, принимавшие решение по статье, ее даже не читали, а выбрали с его сайта первый попавшийся материал, в названии которого содержатся "страшные слова". Целью же, по его мнению, является поставить подобный запрет материалов НОРМ на конвейер с целью блокировки их сайтов на территории РФ.

Напомним, что Национальная Организация Русских Мусульман (НОРМ), которую возглавляет Сидоров, была создана в 2004 году для распространения и укрепления Ислама в среде русских. Организация долгое время придерживалась неконфронтационной политики по отношению к российской власти, но в 2011 году на фоне систематических репрессий против мусульман в России объявила о переходе в оппозицию. С 2013 года против сторонников НОРМ в России начались систематические репрессии: был совершен налет на членов петербургской общины, тогдашний лидер которой Салман Север был объявлен в розыск в Интерпол, в Сочи у Михаила Щучинова была "найдена" тротиловая шашка, после чего он был посажен на год в колонию, люди, известные своими симпатиями к идеям НОРМ в регионах, стали вызываться на профилактические беседы. 

На данный момент большинство активистов НОРМ находятся за рубежом, откуда и ведут свою информационную деятельность. Запрет их материалов с последующей блокировкой их ресурсов на территории РФ могут иметь целью ограничить информационное присутствие зарубежных лидеров НОРМ в российском медийном пространстве. 

Комментарии 2