Политика

ХАМАС и Саудовская Аравия стремятся наладить отношения

В отношениях ХАМАС и королевства Саудовская Аравия намечается оттепель: во всяком случае, Король Салман ибн Абдель Азиз стремится к возобновлению отношений. 

Это косвенно подтверждает и Халед Машаль, глава политбюро ХАМАС, заявляя, что в отношениях ХАМАС и королевством наступила новая фаза, называя при этом Саудовскую Аравию одной из самых важных стран в регионе.

Данное заявление было сделано им после того, как официальные лица ХАМАС поделились информацией о планирующейся в середине сентября поездке в Саудовскую Аравию с целью встретиться с Салман ибн Абдул Азизом.

Потепление в  отношениях ХАМАС и королевством началось уже после визита Машаля в Саудовскую Аравию в июле, когда состоялась его встреча  с принцами Мухаммадом ибн Салманом и Мохаммадом ибн Наифом.

Политолог Аднан Абу Амер из Палестины комментирует эту ситуацию так: после периода изоляции мы наблюдаем новую саудовскую тенденцию признания ХАМАС, но именно такую политику практиковал покойный король Абдаллы.

Кроме того, политолог обращает внимание на то, что на создание новых отношений обе стороны настроены серьезно и решительно, и этому немало способствовал спор между палестинским движением сопротивления и Ираном. После недавнего подавления Тегерана отношения между ХАМАС и королевством улучшились, хотя Иран и стремился всеми силами создать между ними конкуренцию.

Повестка дня как первого, так и второго визитов Машаля в Эр-Рияд по понятным причинам скрывается, но палестинский политолог надеется, что Саудовская Аравия будет играть важную роль на палестинской арене, включая посредничество в палестинском внутреннем примирении и восстановлении сектора Газа.

Комментарии 0