Их нравы

Школьницам Египта запретят носить хиджаб

Родители-мусульмане Египта всерьез обеспокоены тем, что в стране могут ввести запрет на ношение хиджаба в школах. Об этом сказал Мухиб ар-Рифаи, министр образования Египта, который во время интервью заявил, что в стране ношение младшими школьницами платков будет запрещено, поскольку ислам не обязывает девочек носить хиджаб, если они не достигли полового созревания, то есть возраста двенадцати-четырнадцати лет.

Подобный опыт уже имел место в истории Египта: еще в 1994 году правительством были внесены поправки в закон о школьной форме, которые запрещали девочкам, которым не исполнилось двенадцать лет, на занятиях покрывать голову платком. Однако, эти поправки в закон вызвали в обществе очень серьезные разногласия: разгорелись настолько бурные дебаты, что верховный суд был вынужден двумя годами спустя признать, что эти поправки неконституционны.

Девочки-мусульманки должны носить хиджаб строго обязательно, как только достигнут возраста булюг, когда начинается менструальный цикл, а девочка достигает полового созревания. Однако, многие мусульманки считают важным заранее приучить своих дочерей к платку, чтобы избежать психологического дискомфорта в подростковом возрасте.

Комментарии 15