Экономика

Сланцевая нефть под угрозой уничтожения со стороны Саудовской Аравии

Уничтожить сланцевую нефть, похоже, вознамерилась Саудовская Аравия. Во всяком случае, в королевстве дан старт войне с компаниями, которые добывают такую нефть. По мнению аналитика Игоря Юшкова, эта война продлится до тех пор, пока мировые цены на нефть не понизятся настолько, что производители сланцевой нефти просто уйдут с рынка.

Как сказал Игорь Юшков, который является ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, у Саудовской Аравии накоплен самый большой запас прочности. Их резерв настолько велик, что потери от падения цен на нефть они легко могут компенсировать, перекидывая резервы  на нужды бюджета. В таком положении Саудовская Аравия может просуществовать годы.

О том, что именно Саудовская Аравия играет на понижение цен нам нефть, стало ясно еще декабре, когда со стороны королевства было заявлено, что добыча нефти продолжится в любом случае, при любой цене. Этот способ они используют для того, чтобы выбить с мирового рынка конкурентов.

На сегодняшний день нефть у Саудовской Аравии по себестоимости одна из самых дешевых, а способы ее транспортировки максимально удобны, поскольку порты располагаются недалеко от мест, где ведется добыча.

По мнению Юшкова, это ведущая стратегия у Саудовской Аравии – снизить цены на нефть, поскольку в США сланцевой нефти начинают добывать все больше, и кроме искусственного снижения цен саудиты ничего не могут сделать с этим.

Однако, на рынке нефти начинают происходить изменения стратегического характера: уже нет прямой зависимости цен на нефть от объемов ее добычи, поэтому принцип баланса спроса и предложения уже не действуют – в случае сокращения добычи место со стороны ОПЕК освободившуюся нишу тут же займут нефтедобытчики сланцевой нефти из США.

Комментарии 0