Общество

Дело Куашева приостановлено: "преступника нельзя найти"

Отец Тимура Куашева, известного в мусульманских кругах правозащитника и журналиста, похищенного и убитого "неизвестными" год назад, сообщил, что расследование по факту убийства его сына приостановлено. При этом цинизм формулировки потрясает: "за отсутствием лица, совершившего данное преступление". 

Максим Шевченко, известный российский общественный деятель, привлекающий внимание СМИ к проблемам мусульман, в связи с этим написал в своем блоге: "Когда они обещали "словом офицера" взять "под личный контроль" расследование убийства Тимура Куашева, они нам лгали. Теперь мы окончательно знаем, что они лжецы..."

Со своей стороны добавим, что в том, что убийство Куашева не будет раскрыто и его реальные организаторы не будут привлечены к ответственности (сказать "найдены" было бы неверно, т.к. искать их особо и не требуется) не сомневался никто из людей, адекватно оценивающих реалии современной России в целом и КБР в частности. Однако были все же иллюзии другого рода, а именно что в силу общественной значимости, то есть, запросов по данному делу Председателя Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова, председателя партии "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина или того же Шевченко, а также обещаний "взять под особый контроль" и т.п. раскрытие убийства будет хотя бы имитировано.

Но нет, в данном случае решили обойтись без политесов. Мусульманское сообщество не заслуживает даже того, чтобы резонансное убийство его известного представителя было "повешено" на "стрелочников", как сейчас происходит при расследовании убийства одного известного оппозиционного деятеля. Ему просто сказано, что "отсутствует лицо, совершившее данное преступление". 

Комментарии 2