Общество

Мусульманин… Кто он? Каким он был? Каков он есть? Каким он должен быть?

Простой русский парень, принявший единобожие, рассуждает о религии Аллаха и месте человека в ней.

«… Ислам и мусульмане, мусульмане и Ислам…» Мы слышим это каждый день. Как много людей воспринимают эти два слова, как одно целое и как далеки порой они бывают по своему значению.

Ислам – это религия Творца, религия Единобожия. Это свод законов, путеводитель в этой жизни. Ислам — это забота Аллаха о своих созданиях. Вы же не думаете, что Тот, Кто создал этот мир таким точным и гармоничным, оставит его без руководства?! Это просто противоречит божественной мудрости.

Ислам – это свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и последний посланник, это выстаивание пятикратной молитвы, выплачивание закята (определенного процента с годового дохода), соблюдение поста в месяц Рамадан и паломничество в Мекку к Заповедной мечети, если имеется на то возможность. Это столпы или основы, на которых зиждется эта религия. И как нам известно, ни одно здание не будет полноценным при наличии только его основ. Ислам – это намного больше. Эта религия охватывает всю жизнь человека. Ислам – это поведение в обществе и личная жизнь, это отношение с соседями и с семьей, это договора с врагами и дружба с друзьями, это торговля и учеба, это реакция на счастье и испытания, это окружающий нас мир. Это правила, по которым должен стараться жить человек, если он хочет обрести благополучие в обоих мирах, и прежде всего, это отношение раба к своему Создателю. Исходя из правильных отношений с Создателем строятся правильные отношения с созданиями и окружающим миром. Ислам – это смирение перед Богом и принятие Его воли.

Мусульманин же… это человек покорный Богу. Тот, кто старается жить в соответствии с тем, чем обязал его Создатель. Это не человек, в паспорте которого написано имя, образованное от арабского языка, это не определенная национальность. Никто не может запретить человеку быть мусульманином и никого не делают таковым паспортные данные.

Мусульманин – это человек, который старается, чтобы его убеждения и стиль его жизни были Единобожие и Ислам. Если вы видите мусульманина, поведение которого оставляет желать лучшего, то не вините Ислам, а лучше узнайте, что говорится о том или ином поступке в этой религии, и вы найдете, с дозволения Бога, то, что вас обрадует. Мусульманин ошибается и, может быть, ошибается часто. В Исламе же ошибок нет. В тот момент, когда мусульманин проявляет плохие нравы или совершает не очень хорошие поступки, он проявляет свою человеческую сущность, он проявляет слабость. Всевышний сказал: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (Женщины, 28). Аллах сделал эту религию легкой для следования ей и для ее практики, и в тоже время человек создан слабым на совершение плохих поступков. Оставить совершение порицаемого и мерзостей может не каждый. В этом и есть испытание веры, в этом и есть ее проявление. Оставит ли человек совершение того, что ему угодно из-за того, что угодно и любимо его Создателю, в надежде на Его довольство и Его награду? Это – вопрос приоритетов. За борьбу с собой верующего ожидает награда в этой жизни и после смерти. Каждая победа требует усилий и, поистине, вкус ее сладок.

Человек тороплив… Мы всегда хотим все и сразу. Нет…, не всегда. Иногда мы желаем получить что-то немедленно, а плату хотим внести позже. Такова наша природа. Отсюда такая популярность кредитов и различных банковских махинаций. Именно играя на этой нашей слабости шайтан вводит нас в заблуждение, обманывает нас и делает из нас рабов. Обещает нам удовольствие сейчас и обманывает нас тем, что вся жизнь еще впереди. Тех людей, кто платит сразу, надеясь на награду в будущем часто называют неразумными, однако именно они являются самыми дальновидными. Это и есть вопрос веры. «Воистину, те, которые читают писание Аллаха, выстаивают молитву и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и явно, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной» (Ангелы, 29). Эти люди верят обещанию их Господа, они доверяют Ему и знают, что получат свою награду.

Каким же должен стараться быть мусульманин? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сильный верующий любимей у Аллаха, чем слабый и в обоих есть добро» (Муслим, 2664). Наш любимый пророк был точен в своих высказываниях и в данном случае использовал слово «верующий», вместо слова «мусульманин» для того, чтобы указать на значение духовной силы, силы веры. Также он сказал: «Не тот силен, кто побеждает часто, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе» (аль-Бухари, 6114). Таким образом, выдержка, терпение и владение собой это качества, которые любит Аллах и которые должны быть присущи мусульманину.

Мусульманин уделяет внимание физической силе и следит за своим здоровьем. Он в состоянии дать отпор и встать на защиту своей семьи и чести. Мусульманин – человек мужественный и мужество это – не брутальность и жестокость, как могут подумать многие, а благородство. Благородство должно отличать мусульманина в его отношениях с друзьями и врагами.

Мусульманин постоянно развивается и никогда не стоит на месте, ведь первое, что было ниспослано пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, это: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил» (Сгусток, 1). Мусульманин ценит мудрость и старается стать мудрее. Аллах сказал: «Он дарует мудрость кому пожелает, а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо. Но вспоминают только обладатели разума!» (Корова, 269). Мусульманин понимает важность и необходимость образования, уважает знание и его обладателей, ведь: «Разве сравнятся те, которые знают и те, которые не знают?» (Толпы, 9).

Он осознает каково достоинство прощения, разбирается в психологии отношений и разрешении конфликтов, так как знания о созданиях он берет от Создателя. «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Разъяснены, 34). И при всем этом, он не наивный человек, которым можно пользоваться. Пророк сказал: «Не будет ужален верующий из одной норы дважды» (Муслим, 2998).

Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжет, когда обещает, то нарушает (свое обещание), а когда ему доверяются, он предает» (аль-Бухари, 33). Основа в верующем человеке это правдивость и открытость в своих словах, делах и убеждениях.

Мусульманин – независимая от созданий личность, личность самодостаточная, которая во всем полагается на Аллаха. Его сердце связано с Богом, и он полностью свободен от созданий. Он не боится остаться без поддержки людей, потому что понимает, что истинный владелец и управитель — это Аллах и все полностью и без исключений происходит с Его дозволения и по Его мудрости.

Раньше в мусульманине видели правдивого, чистого (физически и духовно) и просвещенного человека. К мусульманам приезжали учится, рядом с мусульманами чувствовали себя в безопасности. В мусульманах нуждались.

В наше время при слове «мусульманин» очень часто возникают негативные ассоциации. Мусульманина представляют агрессивным, необразованным и жестоким человеком. Большое влияние в формировании такого представления играют Средства Массовой Информации, которые только и говорят об исламском терроризме и экстремизме, которые это рекламируют и программируют на это, людей. Не очень часто на главных каналах можно увидеть видео о том, как мусульмане кормят нуждающихся в месяц Рамадан или передачу о том, как мусульманин должен обходится со своим соседом, или о достоинстве благочестия к родителям в исламе. Люди не видят красоту ислама по телевизору, они не слышат о достоинствах этой религии по радио. Красоту ислама должен показывать мусульманин. Это наша обязанность и ответственность. У Медиа свои задачи и не стоит ожидать от них чего-то другого.

Мусульманин должен быть образован и просвещен, как религиозно, так и светски. Он должен знать общество, в котором он живет, должен понимать позиции людей этого общества и учитывать его особенности, так же, как понимал это наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который был послан после того, как прожил в своем обществе сорок лет и люди знали о нем только хорошее.

Мусульмане — это люди, которым свойственно ошибаться. Ислам – это идеальная религия, в которой нет изъянов и это не преувеличение. Если вы не мусульманин, вы можете убедиться в этом, прочитав Коран и историю пророка Мухаммада. Прочитайте…, просто так, для кругозора. И может быть, вы поймете почему мусульмане так любят эту книгу и убеждены, что Мухаммад – лучший из людей, последний посланник и любимый раб Всевышнего.

И нам, мусульманам, следует почаще перечитывать Коран и историю пророка. Возможно, мы вспомним для чего мы здесь, в этом мире, на кого мы должны стремиться быть похожими и кому мы должны подражать.

Комментарии 4