Общество

Ялта: камеры в мечети, собеседование в ФСБ

Крымскотатарский сайт QHA сообщает, что в ялтинскую мечеть "Ай Василя" явились сотрудники ФСБ и потребовали от руководства ее общины установить в ней видеокамеры слежения.

Причина - противодействие терроризму, хотя на данный момент в Крыму не известно ни одного случая такового, а кроме того, даже в российском законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, обязывающие религиозные организации устанавливать в своих культовых зданиях подобного рода записывающие устройства (хотя де-факто они есть во многих из них, о чем даже не подозревают их прихожане).

Помимо этого, как сообщает источник, сотрудники ФСБ заявили, что вместо существующей общины, которую, по их словам, не перерегистрируют, прихожане мечети должны зарегистрировать новую. Для этого, как им заявили, все ее члены должны будут пройти собеседование на "благонадежность", а если "благонадежных" среди прихожан будет мало, местное ФСБ предоставит им собственных, чтобы их можно было включить в списки членов общины.

Фарс данной ситуации даже не в том, что ФСБ, как следует из этой новости, занимается вопросами регистрации и перерегистрации религиозных организаций, чем должен заниматься Минюст. Но и в том, что 13 июля 2015 года главный сотрудник (бывший) ФСБ страны заявил, что в России упрощается порядок регистрации религиозных организаций. На бумаге последним был дан ряд послаблений (напомним, что в 1937 году в СССР действовала вполне демократическая конституция), на практике же, как видно, от мусульманам для регистрации религиозной организации требуется, чтобы ее члены прошли собеседование в ФСБ, а также, чтобы в ее культовом здании были установлены камеры.

Комментарии 0