Политика

Профессор МГИМО - почему ИГИЛ не атакует Израиль

Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Александр Крылов в интервью Юрию Михайлову рассуждает о том, чем ИГИЛ может быть выгоден Израилю.

Александр Владимирович, до появления ИГИЛ многие предрекали скорое завершение истории государства Израиль как сионистского. С появлением ИГИЛ все враги Израиля начинают быть атакованными. Как это понять?

Ну, то ли неглупая политика, которая проводится израильским руководством, с другой стороны, он, действительно, старается не вмешиваться в этот конфликт. Вы посмотрите, он даже ослабил напряженность на северных границах с Ливаном, прекрасно понимая, что Хезболла в настоящее время занята своими проблемами с ИГИЛ, а, следовательно, в данном случае нужно немножечко расслабиться на этом направлении. Опять же, слабнет и критика той же самой Хезболлы, а иногда появляются и фундаментальные статьи околонаучного плана, в которых говорится о том, что, может быть, не так уж и плоха эта Хезболла в каких-то своих проявлениях. Не в том плане, что ее нужно поддерживать – потому что ясно, что изначально Хезболла была нацелена против Израиля, но ее направленность против суннитского радикализма вполне оправдана.

Комментарии 6