Среда обитания

Смерть очередного лидера ИК - противников ИГ на Кавказе не осталось

Убийство лидера «Имарата Кавказ» Магомеда Сулейманова, а также недавняя самоликвидация «Исламского движения Узбекистана» знаменуют собой полное поглощение группировкой «Исламское государство» всех локальных групп боевиков на территории бывшего СССР.

Смерть Гимринского

Очередной лидер «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, известный как Абу Усман Гимринский, вместе с тремя боевиками был убит накануне в ходе спецоперации в Дагестане.

Как говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), сегодня в горной местности Унцукульского района Дагестана прошла совместная контртеррористическая операция ФСБ, Минобороны и МВД.

«В ходе осуществления оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности была получена информация о нахождении группы вооруженных лиц, входящих в состав так называемой гимринской банды», — передает ТАСС заявление НАК.

Во время прочесывания местности произошел бой. Четверо боевиков были уничтожены. При них обнаружены и изъяты три автомата, два пистолета и боеприпасы. Еще нескольким боевикам удалось скрыться в лесу, воспользовавшись сложным рельефом горной местности.

Противников ИГ среди боевиков Кавказа не осталось

Магомед Сулейманов, можно сказать, был последним авторитетным среди боевиков Кавказа лидером, который открыто и твердо противостоял распространению на Кавказе влияния и идеологии ИГ.

Напомним, что «Имарат Кавказ» создавался его идеологами, как первый кирпичик в фундамент будущего Исламского Халифата. Предполагалось, что как только Халифат будет создан, ИК станет его региональной провинцией.

Однако, Халифат, объявленный ИГ не был поддержан последними двумя лидерами «Имарата Кавказ» Алиасхабом Кебековым и Магомедом Сулеймановым. Несмотря на то, что значительная часть боевиков Кавказа вышла из-под их подчинения и присягнула ИГ.

Противостояние ИГ со стороны Кебекова и Сулейманова основывалось на тонких расхождениях с этой группировкой в вопросах джихада, отношения к мирным жителям, пределах дозволенного во время боевых действий.

Однако для подавляющей массы простых боевиков эти расхождения ничего не значат. Оттого конкуренция со стороны «Имарата Кавказ» «Исламскому государству» была проиграна еще до смерти Магомеда Сулейманова.

Азия влилась в Халифат

Накануне прошла новость и о том, что группировка боевиков Средней Азии «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявило о самоликвидации. В распространенном от имени движения видеоролике лидер движения Усман Гази дает присягу на верность главе ИГ Абу Бакру Аль-Багдади.

ИДУ было создано бывшими членами ряда запрещенных в республике политических партий и движений в 1996 году как оппозиционное светским властям Узбекистана течение.

По разным данным, в боевых действиях в Сирии принимают участие не менее тысячи граждан среднеазиатских республик. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

В конце мая весь мир увидел, что к ИГ присоединяются уже не только среднеазиатские мигранты, которым сложно заработать на жизнь. С видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов.

Харизматичный полковник заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал других жителей региона последовать его примеру.

Хорасан раздвигает границы

Боевики ИДУ называют в видеоролике Среднюю Азию Хорасаном, подразумевая под ним территории Афганистана, Ирана и всех постсоветских республик Центральной Азии.

Исторически Великий Хорасан входил в состав Большого Ирана и включал в себя части Афганистана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время это название носят три провинции в Иране.

Однако на картах ИГ Хорасан охватывает значительно большую территорию. Что касается Афганистана, то официально функционирование в Афганистане группировок ИГ было признано в марте этого года.

В настоящее время отряды ИГ, состоящие из прошедших боевую выучку уроженцев центральноазиатских стран, России, уйгурских районов Китая, концентрируются в основном в афганских провинциях на границе с Таджикистаном, Туркменией и Ираном.

Деятельность организаций «Имарат Кавказ», «Исламское государство» и «Исламское движение Узбекистана» законодательно запрещена на территории России.

Комментарии 2