События

Новому лидеру движения «Талибан» присягнул Айман аз-Завахири

Новому лидеру «Талибана» присягнул на верность Айман аз-Завахири, лидер “Аль-Каиды”. В связи с этим на одном из интернет-ресурсов было размещено аудио-сообщение, в котором аз-Завахири соболезнует по поводу гибели муллы Омара, прежнего руководителя талибов, о которой стало известно в июле текущего года.

Размещенное в интернете сообщение является косвенным опровержением появившихся не так давно слухов о гибели самого аз-Завахири.

Новым лидером талибов две недели назад стал мулла Мохаммад Ахтар Мансур, который является членом движения с 1995 года, практически с самого момента основания его муллой Омаром.

Лидер “Аль-Каиды” рассказал, что для его организации покойный мулла Омар всегда был лидером мирового движения джихадов – данный вопрос, напомним, неоднократно оспаривался группировкой «Исламское государство», которая старалась расширить свое влияние  на территориях от Нигерии о Пакистана, подконтрольных сети Усамы бен Ладена.

ИГИЛ использовала гибель муллы Омара, чтобы сделать своими союзниками сторонников и боевиков как «Талибана», так и “Аль-Каиды”.

Комментарии 5