Политика

В США критикуют удар по Атме

Авиаудар американцев по Атме, унесший жизни мирных сирийцев и поразивший цель не "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация), а умеренных исламских сил, вызвал бурную реакцию не только в арабских социальных сетях, но и в самих США. В "The Daily Beast" в статье "США убили 5 сирийских детей?" журналист Майкд Вейсс приводит комментарии американских дипломатов и экспертов о случившемся. 

В частности, приводятся слова бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, который ужаснулся тому, что удар был нанесен не по ИГ и даже не по "Джабхат ан-Нусре", связанной с "Аль-Кайедой", а по местной группировке "Джейш ас-Сунна". По мнению Форда, у американцев в настоящий момент фактически отсутствует стратегия и понимание того, что они делают в Сирии.

Фейсал Итани, научный сотрудник Ближневосточного центра при Атлантическом совете США считает, что последствия этого удара во многом будут зависеть от того, был ли он совершен по ошибке или намеренным. В последнем случае это будет означать, что американцы произвольно расширяют список своих целей среди группировок в Сирии, что не только вынуждает их видеть в ней своего врага, но и ставит под угрозу взаимодействие США с Турцией.

Мохаммед Ганем Аляя, старший политический советник Сирийского Американского Совета заявил, что такими действиями администрация Обамы расписывается в том, что "неспособна отличать друзей от врагов", а кроме того, лишает себя морального права критиковать режим Асада за такие же убийства детей в ходе авианалетов, которое совершили в Атме американцы. По его мнению, американцы должны извиниться за этот трагический инцидент и выплатить компенсации родственникам его жертв, а иначе рискуют завести борьбу с ИГ в "стратегический тупик".

Со своей стороны мы изначально предположили, что, если речь действительно не идет о вопиющем непрофессионализме американского военного командования, целью этого удара может быть вбить клин между Турцией, с территории которой он предположительно был нанесен, и суннитскими силами Сирии, которые чуть ранее выразили готовность поддержать ее операцию по создании "зоны безопасности" на границе двух стран.  

Комментарии 16