Их нравы

Исламофобская акция в центре Праги

Две исламофобские организации ("Не хотим Ислама в Чехии" и "Блок против Ислама") провели в нескольких местах Праги перфоманс, направленный на дискредитацию Ислама.

В частности, в нескольких общественных парках ими были размещены манекены связанных женщин, забитых насмерть камнями, с табличками-пояснениями "она была убита за то, что изменяла". Кампания, очевидно, имела целью привить нетолерантность к Исламу в толерантном (к гомосексуализму, супружеским изменам, внебрачным отношениям и т.п.) чешском обществе.

Стоит отметить, что исламофобия среди чехов встречает разную реакцию. С одной стороны, существуют молодежные антифашистские и антиксенофобские инициативы, которые оказывают сопротивление тому же "Не хотим Ислама в Чехии", организуют митинги, на которых обычные чешки одевают хиджабы, а их участники потом отправляются есть шаурму. С другой стороны, в медийных и политических кругах присутствует явно выраженное исламофобское лобби, и это при том, что мусульманская община в Чехии составляет не более 7000 человек при примерно 10 миллионах населения.  

Убежденным исламофобом является действующий президент Чехии (сама она - парламентская республика) Милан Земан, большой друг Израиля и сторонник союза с Россией, которая, на его взгляд, стоит на пути у "исламизма".

 

Комментарии 5