Общество

Меджлис за доминирование татар в Крыму

Как сообщает сайт мусульман Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая в эфире "Радио Вести", разъяснил, как он видит принципы устройства Крыма после его возвращения в состав Украины.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко анонсировал внесение в ее конституционное законодательство положений о Крыме как национально-территориальной автономии крымских татар. Чубаров заявил, что для надлежащей реализации этого принципа должно быть переформатировано все устройство Автономной Республики Крым (так Крым называется в правовом поле Украины).

Отвечая на вопрос о том, как Крым может быть автономией крымских татар, если из 2,4 миллионов его населения они составляют только 300 тыс., Чубаров заявил, что крымские татары оказались в меньшинстве в результате их депортации и поэтому нуждаются в компенсационных механизмах для обеспечения их статуса титульного народа. Он пояснил:

"...выборная система должна регулироваться таким образом, чтобы представительство коренного народа было гарантировано ...Некоторые государства не стыдятся четко устанавливать этническую сбалансированность системы управления. Кто будет лучше чувствовать интересы русского или крымскотатарского социума как не представитель, делегированный в органы управления этим социумом. Во многих странах эти вопросы решены через законы".

Добавим от себя, что такой страной является, например, Ливан, где закреплено фиксированное представительство различных общин и установлено, к какой из них должен принадлежать президент, премьер-министр или глава парламента.

Комментарии 15