Их нравы

Насильственное кормление - ноу-хау в реестре "израильских" пыток

Парламент "Израиля" 30 июля принял закон, разрешающий насильственное кормление узников.     Правозащитники заявляют, что международное законодательство в сфере прав человека запрещает подобную процедуру, поскольку она считается негуманной. Однако власти "Израиля" уже готовы применить эту меру в отношении палестинца, объявившего голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей. Брат и отец несчастного рассказали RT об условиях содержания палестинцев в "израильских" тюрьмах. 

    Похоже, "Израиль" не намерен откладывать применение нового закона о насильственном кормлении. Менее чем через 2 недели после того, как парламент "страны" проголосовал за разрешение этой практики, адвокат Мухаммада Алана, одного из палестинских узников, объявивших голодовку, сообщил, что его подзащитного намерены кормить насильно. Этот случай станет первым в своём роде.

    «Он в очень плохом состоянии. Мы призываем все ведомства, особенно министерство здравоохранения, а также всех людей не оставлять ситуацию без внимания. Насильственное кормление будет равнозначно убийству человека», — говорит брат Мухаммада Амид.

    При процедуре насильственного кормления человека привязывают к стулу. Через нос ему вводят специальные трубки, которые доходят до желудка. Некоторые заключённые говорят, что создаётся ощущение, будто через горло проходит лезвие бритвы. После этого по трубке в организм поступает неизвестная консистенция.

    Мухаммад Алан голодает уже более 50 дней. Столь радикальный способ протеста он выбрал потому, что его держат под арестом с ноября, не предъявляя обвинений. Отец Мухаммада рассказал RT о попытках не допустить процедуры принудительного кормления сына.

    «Мы обращаемся к кому только можно: к властям Палестины,   неправительственным организациям,   медицинским и международным службам, к Красному Кресту,  ООН. Мы стучимся во все двери, но администрация еврейской тюрьмы и местные власти не хотят нас слышать. Они постоянно предлагают мне согласиться на процедуру принудительного кормления. Но ведь совершенно очевидно, что это не что иное, как жестокая казнь», — говорит в гневе отец Мухаммада Наср аль-Дин Сулайман.

    Правозащитные организации предельно ясно дали понять, что они против таких процедур. ООН называет принудительное кормление разновидностью пыток и бесчеловечным обращением. Международное право запрещает подобные меры. Кроме того, возмущение у многих вызывает тот факт, что родственники Мухаммада не видели его с марта.

    «Мне шестьдесят восемь лет. Мой сын находится в отделении реанимации — ему грозит медленная , — рассказывает отец палестинского узника. — Когда я попытался его навестить, они взяли мои документы и заявили, что из "соображений безопасности" вход туда мне запрещён. Посмотрите на меня — что у меня может быть при себе такого опасного?»

Комментарии 2