События

Премьер Египта призвал жителей помочь властям в борьбе с демонстрантами после столкновений в Каире

Премьер-министр Египта Эссам Шараф на экстренном заседании правительства призвал египтян помочь властям в борьбе с протестующими после столкновений между полицией и демонстрантами из христианской коптской общины, в которых погибли 24 человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих, – заявил он в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения, именуемого в народе Масперо по одноименному названию квартала, где и произошли столкновения. – Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры».

Шараф призвал всех египтян – мусульман и христиан, молодежь и стариков – «поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране». Он заявил, что произошедшие столкновения – «подделка отношений между народом и армией». По его словам, раздор между мусульманами и христианами в Египте «угрожает безопасности страны».

В воскресенье вечером у телецентра в Каире начались ожесточенные столкновения. Копты протестовали против сожжения на прошлой неделе мусульманами церкви в провинции Асван. Христиане составляют приблизительно 10% населения Египта. Сразу же после отставки президента Хосни Мубарака отношения между коптами и мусульманами обострились.

Как отмечает «Би-би-си», демонстранты призвали военный совет уволить губернатора провинции Асван. Кроме того, они обвинили государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений.

Протестующие также призвали уйти в отставку военный совет, в том числе его председателя фельдмаршала Мохаммеда Тантави.

В результате столкновений погибли по меньшей мере 24 человека, еще 213 человек ранены.

В Каире введен комендантский час.

По некоторым данным, перестрелка началась, когда демонстранты попытались отнять у полиции оружие.

Автор: «Газета.Ru»

Комментарии 0